本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

樂視網連10年造假 分析:衝擊對資本市場信心

最新更新:2021/04/15 13:01
中國樂視網被控連續10年財務造假,中國學者說,這會影響投資者對證券市場的信心,對未來證券市場的健康發展可能會有很負面的影響。(中新社)
中國樂視網被控連續10年財務造假,中國學者說,這會影響投資者對證券市場的信心,對未來證券市場的健康發展可能會有很負面的影響。(中新社)

(中央社台北15日電)已從A股退市的樂視網被控連續10年財務造假,這是近年多起上市中企造假的最新例子。中國學者說,這會影響投資者對證券市場的信心,對未來證券市場的健康發展可能會有很負面的影響。

央視新聞App報導,中國人民大學民商法教研室主任葉林14日在節目中表示,樂視網及其實控人賈躍亭被控的違法事實中,「最核心的就是騙取註冊登記以及虛假陳述」,他並指出,近年證券市場中的造假情況特別嚴重。

葉林說,樂視網造假最直接的後果是投資者大量的資金損失,對於證券市場的信心會受到影響。外界期待市場透明度高、對投資者能夠實現公平保護;若投資者的擔憂顧慮持續,可能對於未來證券市場的健康發展會產生非常負面的影響。

2010年上市的樂視網,被指2007年至2016年間財務造假,申請首次公開發行股票並上市(IPO)的報送相關文件及上市後每年年報存在虛假記載;2016年非公開發行股票行為構成欺詐發行。

北京證監局12日通知,對樂視網罰款人民幣2.406億元(約新台幣10.35億元),對其實控人賈躍亭罰款2.412億元。中國證監會決定對賈躍亭採取終身證券市場禁入措施。

賈躍亭自2017年公司出現資金鏈斷裂危機後便避走美國,如何追責受到關注。

葉林認為,賈躍亭可能有刑事責任,但這需要與賈躍亭所在國的司法機關進行協助,或是請求國際刑警組織介入,把當事人或者是犯罪嫌疑人帶回國內,但難度很大。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他說,這個案子確實是「非常典範性的案例」,有各種各樣的造假行為出現,因此可能觸發的刑事罪名不限於一個。如果最後能以刑事方式來處理,會成為資本市場的教科書式案例。

樂視網連續10年財務造假,顯示中國上市公司在尋求新股發行階段就無法保證資料的真實性。除了樂視網,在海外上市的中企近年也屢傳造假,最知名的是在美股上市的瑞幸咖啡2020年爆出虛增交易。(編輯:張淑伶/吳柏緯)1100415

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族