本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

澳洲抗疫有成 總理:全賴及時對中國封鎖邊境

最新更新:2021/04/26 07:47
澳洲總理莫里森(前)指出,澳洲之所以成功控制疫情,關鍵在於及時對中國封鎖邊境。(圖取自facebook.com/scottmorrison4cook)
澳洲總理莫里森(前)指出,澳洲之所以成功控制疫情,關鍵在於及時對中國封鎖邊境。(圖取自facebook.com/scottmorrison4cook)

(中央社記者丘德真雪梨20日專電)澳洲總理莫里森指出,澳洲之所以成功控制2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情,必須歸功於及時對中國封鎖邊境的果斷決策。

據媒體大亨梅鐸(Rupert Murdoch)旗下媒體news.com.au今天報導,莫里森(Scott Morrison)昨晚於澳洲商業理事會(Business Council of Australia)發表演說,講述澳洲的抗疫經驗和展望。

莫里森提到,澳洲成功控制2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情、躲過這場當今最嚴重的公共衛生危機,並且避免像其他國家一樣因疫情而陷入經濟衰退;他強調,關鍵原因在於澳洲及時對中國封鎖邊境。

莫里森指出,當疫情來襲時,澳洲聯邦政府才剛剛結束長達11年的財政赤字階段,因此澳洲有足夠的財政資源對付疫情;同樣重要的是,澳洲是全球首批針對來自中國的旅客封鎖邊境的國家之一,而且澳洲比全球大多數國家提早兩星期宣布疫情爆發。

2020年2月1日,澳洲開始禁止來自中國的國外旅客入境,同時規定來自中國的澳洲居民和公民必須入境隔離14天;2月27日,莫里森宣布全國疫情爆發,而世界衛生組織(WHO)卻等到3月12日才宣布全球疫情爆發。

莫里森在昨晚的演講中強調,要是沒有及時對中國封鎖邊境的話,澳洲的疫情將會更嚴重。他坦承,當時的決定激怒了中國,但這是讓澳洲人躲過一劫而不得不作的決定。

澳洲目前有910人死於疫情;雖然死亡數字遠低於其他經濟合作暨發展組織(OECD)成員國。但莫里森提醒,由於澳洲確診病患的死亡率其實並未較低,所以抗疫工作不容掉以輕心。(編輯:韋樞)1100420

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀