本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

查德總統陣亡權力真空 聯合國難民署:情勢危急

最新更新:2021/04/23 17:47
非洲國家查德長期掌權的總統德比(圖)與叛軍作戰重傷不治,聯合國難民署表示查德情勢危險。(圖取自facebook.com/PresidentIdrissDeby)
非洲國家查德長期掌權的總統德比(圖)與叛軍作戰重傷不治,聯合國難民署表示查德情勢危險。(圖取自facebook.com/PresidentIdrissDeby)

(中央社金夏沙22日綜合外電報導)非洲國家查德長期掌權的總統德比(Idriss Deby Itno)與叛軍作戰重傷不治,聯合國難民署署長葛蘭第今天對查德的危險情勢表達關切。

葛蘭第(Filippo Grandi)在訪問剛果民主共和國(Democratic Republic of Congo)期間表示:「查德近來情勢演變非常危險。」

葛蘭第在金夏沙一項記者會中說,查德對非洲沙赫爾(Sahel)地區的穩定,關係重大。

德比統治查德長達30年;軍方20日宣布,他在率領軍隊與叛軍作戰時受傷不治。

德比突然陣亡消息,立即引發查德權力真空疑慮,查德對西方國家在動亂的沙赫爾地區反抗聖戰主義至關重要。

德比的盟友立即扶植他的兒子馬哈馬特(Mahamat Idriss Deby Itno)繼任總統,並擔任過渡性的軍事委員會領導人。

葛蘭第將與法國總統馬克宏等十多國元首一同出席德比的喪禮,而法國曾是查德的殖民宗主國。

葛蘭第表示,他預定將和剛果民主共和國總統齊塞克迪(Felix Tshisekedi)商討「非洲一直令我們擔心和忙碌的其他情勢」,諸如衣索比亞和蘇丹。齊塞克迪目前是非洲聯盟(African Union)的輪值主席。

葛蘭第並指出,經過數十年衝突後,剛果民主共和國在難民問題上面臨重大挑戰。(譯者:紀錦玲/核稿:張佑之)1100423

非洲國家查德長期掌權的總統德比與叛軍作戰重傷不治。圖為查德位置。(中央社)
非洲國家查德長期掌權的總統德比與叛軍作戰重傷不治。圖為查德位置。(中央社)

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族