本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

諾富特司機染疫 指揮中心判定社區未受影響

2021/5/10 17:08(5/10 17:47 更新)
一名諾富特飯店員工接駁車司機10日確診。指揮中心發言人莊人祥表示,諾富特飯店沒有休息室,司機都在車上待命,且他開車接送時都有戴口罩,研判對社區沒有影響。(中央社檔案照片)
一名諾富特飯店員工接駁車司機10日確診。指揮中心發言人莊人祥表示,諾富特飯店沒有休息室,司機都在車上待命,且他開車接送時都有戴口罩,研判對社區沒有影響。(中央社檔案照片)

(中央社記者江慧珺、陳婕翎台北10日電)華航諾富特群聚染疫今天再添3例本土確診,其中1人為諾富特飯店員工接駁車司機。指揮中心強調,這名司機先前採檢陰性,在集中檢疫期間才發病,判定對社區沒有影響。

華航諾富特武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)群聚疫情擴大,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明,這名司機曾於4月23至28日間接送案1128與案1129,分別是華航房務員工與經理,據疫調資料,兩人習慣坐在司機後方。

指揮中心說明,這名司機開的車為21人座中型巴士。指揮中心發言人莊人祥補充,這名司機在飯店除了用餐外,都會戴口罩,開車接送也會戴,下班後會用酒精噴灑車內消毒,且諾富特飯店沒有休息室,司機都在車上待命。

至於這名司機確切傳染源,陳時中表示,目前追蹤到案1128、案1129的接觸史,但也不排除是在飯店內部傳染鏈感染。

但陳時中強調,4月29日諾富特清空計畫,這名司機就前往集中檢疫所,當日核酸檢測及血清抗體皆陰性,且發病前3天都在集中檢疫,未與他人接觸,判定對社區防疫沒有影響。

媒體提問美國疾病管制暨預防中心(CDC)公布最新防疫指南,指武漢肺炎病毒會附著在氣溶膠(aerosols)。指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,氣溶膠傳播代表著病毒在空氣中懸浮時間可能更長,密閉空間內距離超過1.5公尺,仍有機會發生傳播,但指引也強調這樣的機率低。

張上淳表示,在接駁車內空間相對狹小,根據疫調資料,接駁車內是分排乘坐,但過程中是否有交談或者拿下口罩,還待後續調查釐清。

張上淳也推估司機染疫的2種可能性,一是帶病毒者乘車時污染車內把手等處,再傳染給其他同車乘客,二是雖然司機乘客分排乘坐,但彼此有近距離交談。

陳時中最後強調,沒有百分之百的防護方式,多重防護、一步步做好,落實戴口罩、勤洗手、保持社交距離並打疫苗,做愈多保護愈好。(編輯:管中維)1100510

華航諾富特群聚疫情擴大,截至10日共有21名本土病例。(中央社製圖)
華航諾富特群聚疫情擴大,截至10日共有21名本土病例。(中央社製圖)

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀