本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

政院:中國藉疫情對台發動認知作戰 積極查辦

2021/5/19 15:21(5/19 15:40 更新)
行政院發言人羅秉成19日表示,中國藉台灣疫情升溫發動認知作戰,政府會積極查辦。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
行政院發言人羅秉成19日表示,中國藉台灣疫情升溫發動認知作戰,政府會積極查辦。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)

(中央社記者賴于榛台北19日電)本土疫情升溫,行政院發言人羅秉成今天表示,國安單位已掌握中國藉此對台灣發動認知作戰、打擊政府威信,政府會積極查辦;他也呼籲民眾面對假訊息,不要下載、轉傳、分享,防止假訊息散播。

媒體報導指出,國安情資顯示,北京在華航群聚事件後,下令對台灣發動認知作戰,藉著台灣本土疫情升溫,利用假訊息等擾亂台灣民心。

對此,羅秉成今天出席行政院「簡訊實聯制」記者會,回應媒體提問指出,根據國內外研究,台灣與其他國家相比,受境外假訊息攻擊的比例較為嚴重,而國安單位確實在這一波疫情中,掌握中國透過假訊息對台灣進行認知攻擊,發動無硝煙戰爭。

羅秉成說,假訊息跟武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)一樣,傳播的速度很快、危害很大,民眾面對假訊息,要有自我防護機制,不要下載、轉傳、分享,透過自律有效防止假訊息散播。

台灣日前出現「化學兵消毒藥劑很毒」的假訊息,羅秉成說,這就是典型認知作戰,一則打擊國軍、二來造成社會恐慌,經檢警調查後已移送6人,呼籲民眾別被當成認知作戰的工具,政府會審慎以對、積極查辦,希望民眾共同防衛,別變成「假訊息破口」。

另外,有媒體報導,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中11日就打算升級防疫警戒,但因行政院長蘇貞昌電話要求,直到15日才宣布雙北升級第3級警戒。羅秉成則表示,這是未經查證的假訊息、錯誤報導,媒體應加以查證,而非分化蘇貞昌與指揮中心的關係。

羅秉成表示,陳時中1年多來領導防疫相當穩健,深受國人信賴,行政院也即時並完全掌握指揮中心決策,相關決策都是透過專家會議決定,沒有意見不合,一切都是專業考量。

羅秉成說,行政團隊一體,蘇貞昌就是整個團隊的指揮官,指揮中心需要跨部會協助,蘇貞昌就會出面協調。(編輯:林興盟)1100519

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族