本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

新職籃聯盟命名T1 League 已有4企業交意向書

2021/5/24 18:05(5/24 19:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
新職籃聯盟由前NBA台灣總經理管光中擔任發起人,新聯盟24日透過新聞稿揭曉名稱,聯盟取名為T1 League。(中央社檔案照片)
新職籃聯盟由前NBA台灣總經理管光中擔任發起人,新聯盟24日透過新聞稿揭曉名稱,聯盟取名為T1 League。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃巧雯台北24日電)台灣職業籃球聯盟P. LEAGUE+去年成立後,未來台灣還有其他新聯盟,新聯盟今天透過新聞稿正式定名為T1 League,期盼打造台灣No. 1的職籃聯盟,且已有4家企業交意向書。

P. LEAGUE+ (簡稱PLG)聯盟元年由4隊組成,去年開打後,話題不斷,吸引不少球迷進場,也提升其他企業跨足職籃的意願,PLG臨時董事會日前決議,將同意遞交申請加盟的「新北國王」與「高雄鋼鐵人」申請,新賽季將從4隊擴編至6隊。

另一邊新職籃聯盟由前NBA台灣總經理管光中擔任發起人,在PLG總冠軍賽期間傳出已在籌備的訊息,新聯盟今天透過新聞稿揭曉名稱,聯盟取名為T1 League,宣示要打造台灣No. 1的職籃聯盟,其中T代表的不僅是頂尖(Top),更代表著台灣(Taiwan),要向所有球迷展現台灣籃球的力量。

T1 League日前傳出至少有4家國內知名企業團體表達參加意向,在經過多次企業拜會後,聯盟籌備小組上週收到國內4家公司正式投遞的合作意向書,並開始進行第一輪的球團資格文件提交及審查程序。

球團需提交資料包括5年的財務規畫、行銷包裝、主場經營規劃、球員及人事布局等文件,說明如何深耕在地市場、打造專業化球團、展現球團長期經營的規畫及決心。

不過,T1 League並未公布企業名稱,僅透露提出申請的企業來自高雄、台中、台北、新北,球團母公司主業包括金融業、建設、快消品、傳產等行業。

T1 League表示,職業運動是聯盟與球團、球迷三方永續經營的馬拉松,3年只是起步,5年才僅僅是站上職業運動的起跑線。而聯盟專業化、制度化、透明化是T1 League創立初期的首要任務,未來將陸續公布各項規章制度,供球迷共同檢視聯盟營運制度,讓聯盟與球團、球迷一同成長,打造成熟的職籃環境。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

有關新聯盟組織架構,T1 League指出,聯盟籌備小組在參考美、日等國際職籃聯盟均採取協會制,並評估公司制和協會制優缺點後,最終決定採取以協會為經營主體,由球團每年度繳交服務費用及自籌經費維持聯盟營運,減少球團與聯盟之間的利益衝突,聯盟則以服務球團為主要目的,協助各球團追求商業價值最大化。

台灣籃壇今年底預計將有10支職籃隊伍,預期將掀起搶人大戰,T1 League表示,近年來台灣高中籃球及大專籃球的蓬勃發展,為台灣籃壇培育許多優秀選手,聯盟籌備小組也深信台灣籃球基礎,持續積極思考正規完善的球員相關制度,讓年輕有潛力的菁英球員安心投入,為台灣籃球再創巔峰。(編輯:張雅淨)1100524

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族