本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

COVID-19疫苗接種指南 院所查詢、施打順序一次看【不斷更新】

2021/6/9 18:24(6/22 14:36 更新)
COIVD-19本土疫情嚴峻,隨著疫苗陸續到貨,中央流行疫情指揮中心研擬大規模接種計畫,期盼6至8月每週接種100萬劑。(中央社檔案照片)
COIVD-19本土疫情嚴峻,隨著疫苗陸續到貨,中央流行疫情指揮中心研擬大規模接種計畫,期盼6至8月每週接種100萬劑。(中央社檔案照片)

(中央社網站)2019冠狀病毒疾病(COIVD-19)本土疫情嚴峻,隨著疫苗陸續到貨,中央流行疫情指揮中心研擬大規模接種計畫,期盼6至8月每週接種100萬劑。台灣疫苗採購、到貨進度如何?如何預約接種?施打地點又有哪些?中央社整理相關資訊,帶你一次了解。

台灣採購哪些疫苗?到貨進度如何?

總統蔡英文5月指出,台灣已經購買將近3000萬劑COVID-19疫苗,包括國產和外購,將分批到貨。指揮中心表示,預計6月有200萬劑疫苗到貨,8月底累計到貨1000萬劑。截至6月20日止,包含日本捐贈的124萬劑AZ、美國捐贈的250萬劑莫德納在內,台灣已取得超過485萬劑疫苗。

至於國產疫苗的研發進度,高端疫苗生物製劑公司6月10日公布COVID-19疫苗的二期試驗解盲數據,結果顯示安全性與耐受性良好,將申請緊急使用授權(EUA)及第三期臨床試驗。另一間國產疫苗研發廠聯亞生技集團預計在6月底解盲,7月申請EUA,也已規劃在印度進行三期臨床實驗。

公費接種順序

指揮中心是6月9日公布公費疫苗1至7類接種對象,6月15日實施。6月21日擴大到10類並更新接種順位,將孕婦與75歲以上長者同列第6類對象;65歲到74歲長者納入第8類;19至64歲具有易導致嚴重疾病高風險疾病者、罕見疾病及重大傷病為第9類;50至64歲成人為第10類。

指揮中心6月22日進一步宣布,7月1日起,1至8類對象不限接種廠牌;若已完成第一劑疫苗,可依建議接種第二劑時間,以同廠牌完成接種。

疫苗接種流程?哪裡可以預約施打?

日本捐贈近124萬劑AZ疫苗6月11日起陸續配送,將開放75歲以上長者(含65歲以上具原住民身分者)施打。指揮中心表示,有些縣市以社區接種站方式接種,有些縣市則採預約方式接種,有些是透過民政系統鄰里長通知,預約接種方式各地略有不同,詳情由各縣市政府決定公布。

其他符合公費接種對象,可透過疾管署「COVID-19防治一網通」地圖查詢離家最近的接種院所,也可透過疾管署網站整理的各縣市連結查詢

利用電話或各院所線上掛號,預約「COVID-19疫苗特別門診」,並依照約定時間攜帶健保卡看診,經由醫師評估確認後,就可注射。

施打疫苗需花費多少?

免費。指揮中心表示,已編列新台幣40億元預算,全國公費接種對象都免付掛號費等醫院行政費用;目前無自費接種規劃,未來將逐漸擴大至全體國民皆能公費接種。

可以自選廠牌嗎?

現階段民眾無法自選疫苗廠牌,由指揮中心統一調度。不過,指揮中心指揮官陳時中6月9日表示,等預約系統開始,比較大量疫苗到貨、開放比較多人施打時,可以選擇廠牌。

接種後要注意哪些事?有什麼副作用?

接種COVID-19疫苗後副作用多為接種部位疼痛、紅腫,可適度冰敷;另有常見反應為疲倦、頭痛、肌肉痛、畏寒、關節痛、噁心等。可能出現發燒,通常約48小時可緩解。

網路流傳接種疫苗前先吃普拿疼可以緩解副作用症狀,不過指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳提醒,普拿疼這類抗發炎藥有可能減少發炎反應,對疫苗效果有無影響,還沒有實證資料。他說,就醫療角度來看,沒必要吃普拿疼來預防副作用,接種後如果有發燒再吃即可。

各疫苗差別在哪?有哪些接種限制?

保護力高的疫苗比較有效嗎?

美國網路媒體Vox.com製作影片分析,疫苗最重要功能並非讓接種者完全不會感染COVID-19病毒,而是讓人即使感染,也不至於發展成必須住院的重症或甚至死亡,建議大眾不必太在意各種疫苗的保護力,「問題不在於哪支疫苗能讓你完全不會被感染,而是哪支能讓你活著?或讓你免於住院?哪一支有助於終結大流行?答案是任何一支。」

影片來源:Charlie Wang

接種之後就不會被感染嗎?

根據疾管署資料,身體需要時間產生保護性抗體,COVID-19疫苗接種後約2週後開始產生保護力;需接種2劑的疫苗,第2劑接種後7至14天開始產生保護力,至於可維持多久,仍待更多試驗資料釐清。

疾管署提醒,疫苗保護力並非100%,接種後仍有少數機會感染COVID-19,不過疫苗將減少重症或死亡風險。因此即使完成接種,仍應遵守防疫新生活原則,勤洗手、佩戴口罩、保持社交距離,以降低染疫風險。

大型接種計畫

除了疫苗接種合約醫療院所外,指揮中心未來也規劃社區接種站、大型接種站及外展服務。社區接種站擬在全聯、里辦公處設置,大型接種站為棒球場、體育場,外展服務則包括公家機關、軍營。

接種預約平台

施打疫苗前須先預約,各接種點開診或開設前一週提供民眾預約,共有APP、網站、超商、藥局等預約方式。健保快易通APP、專門網站(1922.gov.tw)預約疫苗接種將在6月中上線;至於超商、藥局等預約方式,則在6月底加入。

各縣市疫苗施打情形

(編輯:徐子苓、李念庭、林廷軍)1100609

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀