本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

McAfee創辦人獄中自縊身亡 西班牙法院不久前才批准引渡美國

2021/6/24 07:22(6/29 07:40 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
防毒軟體邁克菲創辦人邁克菲23日被人發現陳屍在西班牙的監獄牢房。圖為去年9月邁克菲在推特分享自己的照片。(圖取自twitter.com/officialmcafee)
防毒軟體邁克菲創辦人邁克菲23日被人發現陳屍在西班牙的監獄牢房。圖為去年9月邁克菲在推特分享自己的照片。(圖取自twitter.com/officialmcafee)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社馬德里23日綜合外電報導)一名監獄官員表示,防毒軟體邁克菲創辦人邁克菲(John McAfee)今天被人發現陳屍在西班牙的監獄牢房。不久前,法院才批准將他引渡至美國受審,邁克菲因逃稅遭美國通緝。

負責監管西班牙法院的司法權總委員會(GeneralCouncil of the Judiciary)加泰隆尼亞地區分部發言人證實媒體報導,她說,有人在晚間7時前後,發現現年75歲的邁克菲陳屍在巴塞隆納(Barcelona)附近的Brians 2監獄牢房,「看似為自殺」。

加泰隆尼亞地區司法部門在聲明中說,當局已對此展開調查,「警衛和醫療人員立刻進行搶救,但醫生最終仍宣告他已死亡」。

路透社報導,邁克菲的律師畢雅巴(JavierVillalba)說,邁克菲遭監禁9個月讓他感到絕望,因此選擇自縊結束生命。

邁克菲上月出庭時說,由於他年事已高,如果在美國遭到定罪,餘生都將在獄中度過。他說:「我希望西班牙法庭能明瞭這是不正義的。」他又說:「美國希望拿我達到殺雞儆猴的效果。」

2020年10月,邁克菲在準備登機飛往土耳其伊斯坦堡(Istanbul)時,在巴塞隆納機場被捕,之後一直遭關押在西班牙監獄。

邁克菲據報透過從事顧問工作、加密貨幣和出售個人生涯故事版權等方式獲取上千萬美元收入,但在2014年至2018年間卻刻意未提交納稅申報表。

法院裁決引述美國去年11月提出的引渡要求說,邁克菲在2014年至2018年間賺取超過1200萬美元,卻沒報稅。「為了向國稅局隱瞞他的收入和資產,被告下令將其部分收入支付給稻草人,並將資產置於他們名下。」

若遭定罪,恐面臨最高30年徒刑。

西班牙國家法庭(National Court)今天稍早表示,已批准將邁克菲引渡至美國。這項決定仍可上訴,而引渡也須獲得西班牙內閣批准。

1980年代以開發防毒軟體致富的邁克菲自封為加密貨幣大師,聲稱每天賺取2000美元。

邁克菲的妻子過去不斷抱怨他在獄中「狀況不佳」,說他在西班牙監獄無法獲得「適當的醫療照護」。

她20日推文說:「美國當局決心要讓邁克菲死在監獄裡。」

她還說:「媒體繼續用他們的故事詆毀他,他在美國沒有得到公正審判的希望。」(譯者:劉文瑜/核稿:張曉雯)1100624

珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。若須諮商或相關協助,可撥衛福部專線「1925」、生命線專線「1995」或張老師服務專線「1980」。

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀