本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

秋雨教會信徒來台避難2年 獲美政治庇護終啟程

2021/6/29 21:33(6/29 21:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北29日電)屢遭打壓的成都秋雨教會,信徒廖強全家6人輾轉來台暫居2年,在獲得美國政治庇護後今天赴美。廖強的女兒任瑞婷指控,有教友全家從6月4日前就被軟禁在家,因中共黨慶將屆,至今仍未解禁。

任瑞婷並感嘆,在台灣2年,看到誰都能批評總統蔡英文,新聞裡多次看到蔡總統在道歉,而台灣人仍然批評她「沒有做好,光道歉有什麼用」,這就是自由世界。但在中國,「我從來沒看過共產黨道歉」,政府應該要有謙卑的心治理國家。

自由亞洲電台報導,廖強率任瑞婷等家人今天啟程前往美國,並在臨行前接受專訪,作上述表示。

根據報導,隸屬成都秋雨聖約歸正教會的廖強一家6人,2019年持中國護照以醫美自由行方式經泰國來台,決定不再返回中國。從此受到大陸委員會、移民署及台灣長老教會安排及照料,在新竹安頓。經過美國總統大選及疫情延宕,廖強全家終於獲得美國政治庇護。

任瑞婷表示,當時全家只想著要來台灣,以為台灣會有「難民法」,來台後才知道是要等待去美國。但全家非常順服這個安排,實在沒辦法留在台灣就去美國,「把我們安排到哪裡都好」。

她指出,自己當時離開中國曾經有「躲個風頭、半年後再回去」的想法。但她在台期間接受媒體訪問過後,就發現不可能再回去,還留在當地的教友們一直到現在都還是被看得很緊,「真的超乎我預計」,而且「完全沒有放鬆的跡象」。

任瑞婷回憶,2020年台灣總統大選前她受訪時,只因為說過一句「我覺得中共可以解體」,就連累她們在中國的親人被官方找上門。官方人員還出示報導的截圖,揚言她若回國「可能被關」,但又說會「酌情處理」。此後當地警察雖未再上門,但至今對家人的威脅一直存在。

任瑞婷並指控,秋雨教會有信徒一家人從「六四」之前就被軟禁在家,直到「六四」後都還沒解禁,一度讓她不解。後來才明白,緊接著是「七一」中共黨慶,今年從「六四」到「七一」都很敏感。而今天離台赴美則剛好是「敏感中的敏感」。

根據報導,廖強一家人是秋雨教會最早流亡海外的一批人。任瑞婷說,盡管她已將秋雨教會的遭遇和教友的經歷說了好多次,但每次面對的都是不同的對象。到美國後,她還會繼續說給更多人聽,喚醒世人關注中國迫害宗教的行為。

成都秋雨教會源自2005年在創辦人王怡牧師家中的聚會,後於2008年正式成立。但在2018年底遭到中國當局取締,信徒被大規模逮捕。其中,王怡更於2019年被依「煽動顛覆國家政權」及「非法經營」罪,被判刑9年。(編輯:邱國強)1100629

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.68