本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

指考物理近5年最難 計算題多、地震預警入題

2021/7/28 11:01(8/16 10:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
大學指考28日登場,台北有考場高掛「包粽」,祝福所有考生「包中」、金榜題名。中央社記者鄭清元攝 110年7月28日
大學指考28日登場,台北有考場高掛「包粽」,祝福所有考生「包中」、金榜題名。中央社記者鄭清元攝 110年7月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北28日電)今天是大學指考首日,台北市高中物理科教師群表示,物理科計算題高達6成,部分試題不夠平易近人,需反覆閱讀,是近5年最難,預估均標可能比去年下降5分。

110學年度指定科目考試今天舉行第1天考試,考科為物理、化學、生物,教育部也邀請台北市高中物理科教師群線上分析指考試題。

大理高中教師林春煌表示,今年物理科基本題較少,試題需要思考與計算時間長,情境多且需閱讀,題型層級較往年提升,選擇題與計算題都有相當水準,實驗與圖像題均需理解,難度是近5年最難。

以計算題為例,林春煌提到,實際需要動筆計算的共15題,大約占整份試題的6成,比率相當高,計算能力強的學生會比較有利;不少題目文本敘述不夠平易近人,必須反覆閱讀才能理解題意,大部分學生要花很大心力,才能進入解題階段。

非選擇題方面,林春煌指出,第1大題考「金屬的比熱」實驗,有實際進行實驗的學生,在前3小題能正確寫出答案,而第4小題需計算;非選第2大題考等速率圓周運動題型,學生要多些時間計算才能寫出答案,具鑑別度。

林春煌分析整份物理試題,認為今年難題較多,有計算繁雜的、概念上思考縝密的,閱讀理解題型也不簡單,需反覆閱讀才能完整理解題意,並回答出正確答案,難度是近5年最難,預估均標(成績位於第50百分位數的考生分數)可能比去年下降5分,頂標(成績位於第88百分位數的考生分數)可能差更多。(編輯:陳仁華)1100728

指考物理試題生活化 食品輻射悠遊卡感應入題

(中央社記者許秩維台北28日電)今天是大學指考首日,首科考物理,試題涵蓋生活情境、時事等題材,如地震預警原理、熱氣球升空原理、食品輻射檢驗容許量、悠遊卡感應原理等入題。

根據大學入學考試中心提供的資料,入闈協助審題的高中教師認為,物理科試題偏重基本觀念養成,出題小組盡可能將單選題難度由易至難排序,讓考生能有更多作答意願與時間,整份試題約半數是傳統題型,難易度中等。

試題取材涵蓋生活情境、時事等題材,審題的高中教師舉例,例如考棒球的質量、球速和投手的施力,以及地震預警的原理、熱氣球升空原理、食品輻射檢驗容許量問題、悠遊卡感應原理等,雖然食品輻射檢驗容許量和悠遊卡情境題數字計算較繁瑣,但也可讓學生理解真實世界運作的複雜。

另外,也考到不少實驗設計題型,如電流天平、水波槽實驗、伏特計和安培計、狹縫干涉和繞射、金屬的比熱等。

審題的高中教師提到,實驗題除了測驗學生的基本理論,也考驗實驗操作和設計等能力,如伏特計和安培計與金屬的比熱的題型,除了將高中實驗情境加以延伸,更考驗基礎分析和解決問題能力,藉此鼓勵學生積極動手做實驗並注意每個實驗環節。(編輯:陳仁華)1100728

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀