本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

G7控伊朗為以色列油輪攻擊主謀 美軍釋出證據

2021/8/7 22:10(8/8 08:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
以色列油輪默瑟街號上個月底在阿曼外海遭無人機攻擊釀2死,美國軍方釋出無人機的細節,並表示由伊朗製造。(圖取自twitter.com/CENTCOM)
以色列油輪默瑟街號上個月底在阿曼外海遭無人機攻擊釀2死,美國軍方釋出無人機的細節,並表示由伊朗製造。(圖取自twitter.com/CENTCOM)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華府6日綜合外電報導)上個月底以色列商人所屬企業管理的油輪在阿曼外海遭無人機攻擊,釀2死。七大工業國集團外長今天指出,有證據顯示伊朗是幕後黑手;美國也表示根據殘骸,無人機為伊朗製造。

七大工業國集團(G7

G7小百科

  • 原為8大工業國參與,成員包括法國、美國、加拿大、英國、德國、義大利、日本及俄羅斯,但自2014年起,俄羅斯因占領克里米亞被排除在外
  • 創始於1973年的5大工業國組織,包括美國、日本、西德(現德國)、法國、英國
  • 義大利於1975年加入成為6大工業國組織
  • 加拿大於1976年加入,成為7大工業國組織,每年召開峰會商討國際社會面臨之主要政治和經濟問題
  • 俄羅斯於1991年起參與G7峰會的部分會議,1997年至2014年曾被接納成為第8個成員國
看更多
關閉
)外長今天表示,伊朗是7月29到30日油輪致命攻擊的幕後黑手。美國軍方也釋出無人機的細節,並表示由伊朗製造。

於此同時,聯合國安全理事會2日也同意討論阿曼(Oman)外海的攻擊事件,德黑蘭面臨越來越多的壓力。

G7在聲明中表示,在這起與以色列有關的油輪攻擊案中,造成一名英國退役軍人與一名羅馬尼亞公民喪生,「所有證據都清楚指向伊朗」。

在區域緊張情勢升級,以及重啟2015年伊朗核協議

伊朗核協議小百科

  • 正式名稱為聯合全面行動方案(JCPOA),英國、中國、法國、俄羅斯、美國及德國2013年6月與伊朗展開談判,同年11月,達成臨時協議,並於2015年4月敲定最終協議,同年7月14日簽署,美國2018年5月宣布退出核協議
  • 這項協議要求伊朗減少濃縮鈾庫存,並限制使用生產濃縮鈾的離心機
  • 協議要點:
    (1)離心機1萬9000多台削減至5060台,為期10年
    (2)限制伊朗僅能於1處核設施提煉濃縮鈾
    (3)伊朗15年內提煉濃縮鈾純度不得超過3.67%
    (4)伊朗低濃縮鈾庫存將從12000公斤減至300公斤,為期15年(12000公斤的低濃縮鈾若提煉,可製造數枚核武)
看更多
關閉
談判陷入僵局之際,發生這次攻擊。伊朗強烈否認與攻擊有任何關聯。
以色列油輪默瑟街號遭無人機攻擊,G7外長7日指出,有證據顯示伊朗是幕後黑手。圖為默瑟街號4日停泊在阿聯富查伊哈港附近。(美聯社)
以色列油輪默瑟街號遭無人機攻擊,G7外長7日指出,有證據顯示伊朗是幕後黑手。圖為默瑟街號4日停泊在阿聯富查伊哈港附近。(美聯社)

G7外長表示,「船隻一定要依照國際法律,獲准自由航行」,並誓言盡可能保護所有航運,也是全球經濟之所依。「伊朗的行為…威脅了國際和平與安全。」他們呼籲德黑蘭停止所有與聯合國安理會決議文不相符的活動。

歐洲國家和美國今天再次於紐約聯合國總部安理會閉門會議中提出控訴。英國駐聯合國大使吳百納(Barbara Woodward)指出,「英國知道伊朗要為攻擊案負責」,並表示證據確鑿。

聯合國安理會9日預計將在海域安全公開會議中,針對此攻擊案進一步討論。

於此同時,在中東執行任務的美軍中央司令部(US Central Command)公布初步調查結果,並表示無人機殘骸指向是伊朗製造的。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中央司令部表示,3架裝有爆裂物的無人機參與攻擊,但前兩架攻擊失敗並落入海中。其中一個的殘骸被調查人員打撈取得。第3架擊中船艦,在駕駛艙上方炸出一個2公尺的大洞。他們表示,據美國專家結論,證據顯示這些無人機都是由伊朗製造。

五角大廈說,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)今天與以色列國防部長甘茨(Benny Gantz)討論此事件。五角大廈在聲明中表示,雙方都就伊朗在區域內頻繁利用單向無人機攻擊表達關切,並承諾持續針對區域安全密切合作。(譯者:曾婷瑄/核稿:陳昱婷)1100807

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族