本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

海地大地震逾300罹難 11年前強震創傷記憶湧現

2021/8/15 17:44(8/16 07:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
海地西南部14日上午約8時30分發生規模7.2極淺層強震,已造成300多人喪命。(安納杜魯新聞社)
海地西南部14日上午約8時30分發生規模7.2極淺層強震,已造成300多人喪命。(安納杜魯新聞社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社太子港15日綜合外電報導)海地昨天發生大地震,已造成300多人喪命。天搖地動的瞬間,2010年奪去數十萬人性命的駭人強震創傷記憶湧現居民腦海。接連的天災人禍,讓復甦步履仍踉蹌的國家再受重創。

當尚-巴提斯特(Lydie Jean-Baptiste)昨天看見鄰居從家中逃出,自己也感受到腳下的地開始搖動時,這位62歲的海地婦女頓時想起11年前那場摧毀家園地震的可怕回憶。

路透社報導,對這個窮困加勒比海國家的許多民眾來說,昨天造成300多人喪命與上百人受傷的主震,喚醒了2010年1月12日的創傷,而海地至今還未完全走出當年強震的衝擊。

尚-巴提斯特表示:「我看到鄰居紛紛跑出來,我問:『發生什麼事?』他們說:『地震』,然後我衝到大門。突然間,1月12日的畫面湧現腦海,我真的真的很害怕。」

她所住的狄馬斯區(Delmas)位於海地首都太子港(Port au Prince)南邊郊區,昨天遭到地震重創。震央位在太子港西邊約150公里處。

但在2010年,地震震央離太子港更近。尚-巴提斯特住家周圍及整個首都的許多房舍都被夷為平地。當時的罹難人數估計差別很大,從10萬人以下到官方所稱的31萬6000人不等。

2010年的地震在將近下午5點發生後,人在辦公室的尚-巴提斯特被瓦礫覆蓋,她脫困後步行回家,穿越的熟悉街道盡是斷垣殘壁。

尚-巴提斯特說:「有人身首異處,到處是屍體和各種殘骸。接下來的48小時我像行屍走肉。」

她表示,自己花了將近1年時間,才能在家裡睡覺時不再擔心屋頂塌下。「現在創傷又回來,我們在想,要睡在家裡,還是睡在陽台?」

2010年1月12日,海地發生規模7.0大地震。圖為當年地震後首都太子港的街景。(中央社檔案照片)
2010年1月12日,海地發生規模7.0大地震。圖為當年地震後首都太子港的街景。(中央社檔案照片)

海地南部民眾也有同樣的擔憂,有些災情最嚴重地區的人們都寧願睡在戶外,也不想擔心屋頂會砸在他們身上。

現居萊凱(Les Cayes)的69歲南聖路易市(Saint Louis du Sud)前市長皮耶(Yvon Pierre)表示:「時不時會有餘震,所以我會睡在外面。我身強體壯,但這場地震影響我的心理,我想其他人很可能也如此。」

昨天地震和2010年造成太子港天翻地覆的強震屬於同一個斷層系統,由東向西穿越海地。

海地是美洲最貧窮國家,2010年地震造成基礎建設和經濟更加脆弱,至今仍背負當時留下的傷痕。

包括聖母升天大教堂(Notre Dame l'Assomption Cathedral)等數座海地地標建築仍尚未重建,數萬人也都還住在臨時住宅內。

海地2010年1月發生大地震後,許多建築至今仍未重建。圖為2010年8月拍攝海地首都太子港因強震所留下來的廢墟。(中央社檔案照片)
海地2010年1月發生大地震後,許多建築至今仍未重建。圖為2010年8月拍攝海地首都太子港因強震所留下來的廢墟。(中央社檔案照片)

專家指出,國際救援體系有缺陷,加上國內貪汙與政治動盪等問題,阻撓海地重建家園的努力。海地總統摩依士(Jovenel Moise)7月才在家中遇刺身亡。

49歲的萊凱天主教救濟會(Catholic Relief Services for Les Cayes)會長皮耶(Fonie Pierre)表示,昨天地震強到讓她動彈不得,當她站在家中時,腦海閃現2010年的記憶。

當年大地震過後幾天,皮耶從萊凱來到太子港,看到路邊屍體堆疊。「我腦海憶起那些遺體及房屋崩塌揚起白色塵土的畫面。我想:『這就是了,一樣的情況』。」

海地大災難不斷,現在又要面臨熱帶風暴葛瑞斯(Grace)預計下週直襲,不禁令她哀嘆。「彷彿我們的天塌了下來,你不禁自問:『我們到底做了什麼,要承受這些?』」(譯者:曾婷瑄/核稿:張正芊)1100815

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀