本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

防疫再鬆綁 陳時中:擬開放同住親友外食可共餐

2021/8/19 15:08(8/19 15:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
指揮官陳時中19日表示,因應孩童、長者在外有協助用餐必要,擬開放同住家人共餐。(中央社檔案照片)
指揮官陳時中19日表示,因應孩童、長者在外有協助用餐必要,擬開放同住家人共餐。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張茗喧、江慧珺台北19日電)指揮中心雖開放在餐廳可內用,但防疫規定嚴格,甚至有4歲幼童自己吃一鍋火鍋。指揮官陳時中今天表示,因應孩童、長者在外有協助用餐必要,擬開放同住家人可共餐。

因應COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情降溫,中央流行疫情指揮中心日前宣布疫情警戒第2級實施至8月23日,此後估計會再有另一波鬆綁。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天下午在疫情記者會中表示,各單位陸續提出鬆綁計劃,以美容相關業者最多,目前也正規劃鬆綁同住親友在外共餐規定,畢竟有些小小孩、長者有餵食或協助用餐的必要,加上很多親友、外傭原本就住在一起,因此研議修正相關指引。

陳時中表示,原則上希望民眾在家裡怎麼吃,在餐廳就怎麼吃,即便在外用餐不開放共食,民眾還是可以帶回家一起吃,希望透過鬆綁限制,避免妨礙到真的有需要的民眾。

他說,這幾天電視上看到一名4歲孩童到餐廳吃火鍋,因防疫被要求自己吃一鍋,但「萬一小孩被燙到怎麼辦」,因此希望規定更人性化一點。

陳時中指出,如何證明是同住家人確實比較困難,但防疫都是基於保護民眾的立場出發,希望民眾不要當作是限制;他並強調,未來縱使同住親友共餐規定放寬,但仍要維持與其他桌之間的距離。

蘋果日報報導指出,台鐵觀光列車梅花座可能鬆綁飲食,車站非付費區也評估在保持距離下開放飲食。陳時中表示,目前交通部還沒提出,因此尚未討論。

另外,陳時中說,近期也很多人反應希望放寬入境後的檢疫措施,目前確實有考慮基於人道因素,開放長期來台灣服務的必要人員,可攜帶妻子等眷屬一同入境,但強調入境後的檢疫條件不會放寬。(編輯:陳政偉)1100819

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀