本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

110年秋季氣溫偏暖、雨量偏多 估1至2個秋颱侵台

2021/8/27 10:44(8/27 11:04 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中央氣象局26日表示,今年秋季氣溫較暖,雨量也會偏多。(中央社檔案照片)
中央氣象局26日表示,今年秋季氣溫較暖,雨量也會偏多。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者余曉涵台北26日電)中央氣象局今天表示,今年9到11月的氣溫預估會正常偏暖,雨量部分也是正常偏多,而過去統計秋季仍有1到2個颱風侵台,因此也要注意颱風是否與東北季風產生共伴效應。

中央氣象局今天召開110年秋季展望線上記者會,氣象局預報中心副主任陳怡良說,經過綜合研判分析,今年秋季(9月到11月)熱帶太平洋海溫可能呈現西暖東冷型態,印度洋則有東暖、西部接近正常結構。

陳怡良說,根據過去統計資料顯示,在此海溫配置下,通常台灣秋季易出現偏暖、多雨的趨勢,預估今年秋季台灣氣溫正常至偏暖,雨量則為正常至偏多。

颱風部分,陳怡良表示,9、10月仍為西北太平洋颱風活躍期,統計上仍有1至2個颱風侵台,9月平均0.8個,10月平均0.4個,尤其在秋季影響台灣的颱風,仍須特別注意是否與東北季風產生共伴效應而帶來豪大雨。

陳怡良說,預計今年秋季颱風發生頻率會比氣候值略少,而影響台灣的機率則是正常。

至於今年7月到8月的天氣狀況,陳怡良說,7至8月累積雨量大致為西部偏多、東部偏少,且由於降雨較多,各地平均氣溫以接近正常或偏涼為主,且全台13站平均氣溫較氣候值低攝氏0.24度。

氣象局進一步表示,過去2個月的雨量主要出現於7月下旬至8月上旬,期間因颱風及熱帶性低氣壓外圍環流、西南氣流及午後熱對流等因素,造成西半部有較顯著且較長時間的降雨。

陳怡良也指出,今年夏天太平洋總共有8個颱風生成,少於氣候平均值10.9個,但仍有顯著降雨,目前水庫蓄水情形比去年樂觀。(編輯:唐聲揚)1100827

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族