本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

有史以來最熱7月 中研院學者:破紀錄成新常態

2021/8/16 19:16
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北16日電)根據美國環資中心資料,今年7月是有史以來最熱的7月。中研院學者許晃雄認為,在全球氣候變遷影響下,破紀錄已成新常態;若以2050淨零排放為目標,或許能承受氣候變遷的衝擊。

中央氣象局長鄭明典今天在臉書分享由美國國家環境資訊中心(National Centers for Environmental Information, NCEI)所發布的全球氣候紀錄,顯示今年7月是自1880年有現代分析以來最熱的7月。

根據資料,全球陸地和海洋加總表面溫度比20世紀平均值攝氏15.8度高了0.93度,較2016年7月創下的前一個最高溫紀錄高0.01度。

鄭明典認為,變熱的趨勢實在太快了,所以很多地方都沒準備好面對它。

中研院環變中心人為氣候變遷專題中心執行長許晃雄告訴中央社記者,這個統計結果與聯合國政府間氣候變遷專門委員會(Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC)日前所公布的氣候變遷第6次評估報告一致,全球正在面臨極端氣候的變化。

許晃雄指出,類似這種「破紀錄」的新聞已經逐漸不再是新聞,可能每隔一段時間就會發生,而今年世界各地,如北美、歐洲都陸續傳出極端高溫的消息,甚至北極極區內溫度的增幅是全球的2至3倍,代表全球都面臨氣候變遷的考驗。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

許晃雄進一步說明,以台灣為例,去年台灣受反聖嬰現象影響,加上COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,溫室氣體排放量較2019年減少約6.7%,理應屬於溫度偏低的情境,但根據中央氣象局2020年氣候年報,台灣全年均溫攝氏24.6度,創下1947年以來的最高溫紀錄,顯示台灣也受全球氣候變遷衝擊。

許晃雄強調,在極端氣候的情況下,各地出現破紀錄的情況會成為「新常態」;2050淨零排放的目標雖然很難達到,但全世界各國都陸續允諾以此為目標,在這樣的前提下或許有機會將增溫控制在2度以下,最好的情況是能維持在1.5度左右,讓人類能夠承受氣候變遷的衝擊。(編輯:陳仁華)1100816

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族