本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中秋節快樂德國在台協會分享音樂故事 烤肉醬耳熟廣告曲有來頭[影]

2021/9/21 11:45(9/21 12:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中秋烤肉的起源眾說紛紜,其中一說與烤肉醬廣告有關。(圖取自Unsplash圖庫)
中秋烤肉的起源眾說紛紜,其中一說與烤肉醬廣告有關。(圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社網站21日電)對很多台灣人來說,中秋節就是烤肉節,中秋烤肉的起源眾說紛紜,其中一說與烤肉醬廣告有關。這支廣告原曲大有來頭,是柏林非官方市歌「柏林的空氣」(Berliner Luft)。德國在台協會今天應景地以這首曲子在臉書與台灣人搏感情,祝大家中秋節快樂。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

「柏林的空氣」(或譯「柏林氣息」)是德國作曲家保羅林克(Paul Lincke)1904年為輕歌劇「露娜夫人(Frau Luna)」所做的曲子,輕快的進行曲曲調大受歡迎,歌詞描繪柏林的街景、人情、城市氛圍,歡快活潑,唱遍大街小巷。

這首歌儼然已是非正式的柏林市歌,每年夏天的柏林森林音樂會,柏林愛樂經常以這支曲子作為安可曲,露天欣賞演出的柏林人也會自動自發地配合吹起口哨或拍手,演繹歡樂的夏日風情,這一點倒是跟台灣人中秋烤肉的氣氛很速配。(編輯:鄭懿君)1100921

2014年柏林森林音樂會,杜達美(Gustavo Dudamel)指揮柏林愛樂演奏「柏林的空氣」,現場超過兩萬人聆賞。影片來源:Deutsche Grammophon - DG
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族