本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

打高端疫苗11月後能否去美國 陳時中:積極溝通

2021/9/22 17:28(10/14 11:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
白宮宣布11月初將全面要求外國旅客打完疫苗才可入境美國。衛生福利部長陳時中9月22日表示,美國還沒宣布高端疫苗可當疫苗護照或疫苗證明的一款,會積極溝通。(中央社檔案照片)
白宮宣布11月初將全面要求外國旅客打完疫苗才可入境美國。衛生福利部長陳時中9月22日表示,美國還沒宣布高端疫苗可當疫苗護照或疫苗證明的一款,會積極溝通。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾佑貞、范正祥、王揚宇、林育瑄台北22日電)白宮宣布11月初將全面要求外國旅客打完疫苗才可入境美國,外界憂心接種高端的民眾能否赴美。衛生福利部長陳時中今天表示,美國還沒有宣布高端疫苗可當疫苗護照或疫苗證明的一款,會積極溝通。

白宮發言人莎琪(Jen Psaki)20日宣布為避免外籍旅客帶著COVID-19(2019冠狀病毒疾病)病毒入境,美國11月初將採取嚴格規定,要求所有外國成人旅客必須完整接種疫苗。

立法院會今天邀請行政院長蘇貞昌提出新冠疫苗接種、整備、受害救濟等相關事宜專案報告並備質詢。民進黨立委高嘉瑜質詢時表示,美國在台協會(AIT)說明美國從11月開始的入境限制,要求必須完整接種疫苗,但其中只包含莫德納、BNT及嬌生。

陳時中說,大家注意的高端疫苗,美國沒有宣布可以當疫苗護照或疫苗證明的一款,因此會積極跟美國溝通,且美國的這項政策目前還沒完全定案。

高嘉瑜表示,她打的第一劑疫苗是高端,很快要接種第二劑,如果美國這項政策確定,她可能不能去美國;陳時中回應,世界不是只有美國一國,他們會繼續來溝通。

高嘉瑜接著說,總統蔡英文、副總統賴清德及很多重要官員接種高端,若他們無法去國外,影響很大,針對高端能否混打其他疫苗,有沒有辦法加速進行。

陳時中說,時間上會盡量快,等實驗報告出來、專家討論完後,相關數據會跟大家報告。

國民黨立委洪孟楷質詢時,也關切美國預計11月初將全面要求外國旅客打完疫苗才可入境。他質疑,有沒有可能包括施打高端疫苗、混打疫苗沒有辦法進入美國。對此,陳時中說,都需要去溝通。

對於相關入境政策,AIT發言人鄧艾德(Ed Dunn)今天答覆記者詢問指出,自11月初起所有外籍成年旅客欲搭機前往美國,必須提供完整接種COVID-19疫苗的證明。根據現行總統公告,來自特定地理區域的旅客得以豁免相關證明文件入境美國的規定,也同時在11月初終止。

外交部發言人歐江安表示,根據外交部掌握,美國擬調整入境措施的相關細節均尚未定案,外交部及駐美國代表處將持續與美方保持聯繫,並密切注意相關發展,以提供國人有關入境美國的最新資訊。

此外,台灣民眾黨立委賴香伶等人質疑何時能公開採購疫苗資訊,陳時中說,合約不會永遠保密,但現階段是需要保密的,等到預算執行完畢,會審視契約,公布可以公布的資訊。

至於保密協定的期限。陳時中表示,大部分合約對幾個特別事項會有5年到10年的保密要求,但如果是立法院等單位有特別要求,只要相關調閱要求不影響到疫苗來台,都願意提供。

至於爭取代工外國疫苗,是否有進度。陳時中表示,還在談,但有沒有成功的機會他不敢講,也不能說是與哪些廠牌在談。(編輯:黃國倫)1100922

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀