本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台鐵EMU3000列車設商務車廂 票價最貴為自強號2.2倍【獨家】

2021/10/2 11:21(10/2 13:15 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台鐵新引進的城際列車EMU3000型預計年底上路。(台鐵局提供)
台鐵新引進的城際列車EMU3000型預計年底上路。(台鐵局提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者汪淑芬台北2日電)台鐵新引進的城際列車EMU3000型預計年底上路,台鐵也首次在這款新車規劃商務車廂,日前向交通部提報研擬的票價,一般車廂比照自強號,商務車廂票價則為一般車廂的1.43至2.2倍。

根據台鐵向交通部提報的EMU3000型列車票價訂價策略,一般車廂對號座票價比照太魯閣號、普悠瑪號等自強號,商務車廂為首次規劃,票價依不同距離訂定,距離過短的區間,不售商務車廂車票。

台鐵希望商務車廂是長途搭乘,票價最低是一般車廂對號座的1.43倍,如果是短距離搭乘,票價最高是一般車廂對號座的2.2倍。

根據台鐵提報的商務車廂訂價方案,台北到屏東採用一般車廂票價新台幣891元的1.43倍計價,單程約1274元,台北到宜蘭則採一般車廂票價218元的2.2倍計算,單程約480元。

交通部日前審議台鐵商務車廂票價審議時,認為台鐵一般標準車廂是52個座位,商務車廂是30個座位,若不考慮設置成本,依減少的座位數計算,商務車廂票價最低應為一般車廂的約1.7倍,已要求台鐵提出更完整的計價說明。

台鐵向日本訂購50列共600輛EMU3000型城際列車,首列已在交付,目前正進行動態測試,今年預定交7列,明年交15列,2023年交16列,至2024年全數交完,屆時可增加40%花東線運能。

台鐵說,首列EMU3000型列車預計12月上路營運,優先服務東部幹線。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台鐵EMU3000型列車與高鐵一樣每列有12輛車廂,商務車廂同樣設在第6輛,一排只設3個座椅,採2+1排列,將提供商務旅客更寬大舒適的空間,也會提供免費餐飲。

台鐵EMU3000型列車採黑白簡約風設計,駕駛艙部分採用黑色玻璃搭配白色車頭,車身外觀主要為白色;內裝及座椅為灰黑色系,座椅邊緣則會點綴代表台灣色系的黃、綠及藍色,可區別為一般車廂、商務車廂及多功能友善車廂。(編輯:陳政偉)1101002

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族