本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

八大行業將訂防疫指引 最快2週後討論復業時機

2021/10/14 14:35(10/14 19:44 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
八大行業停業至今近5個月,業者直呼快活不下去。中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞14日表示,員工疫苗接種率是能否復業關鍵。圖為台北市萬華區茶室文化老街內茶藝館。中央社記者王騰毅攝 110年10月14日
八大行業停業至今近5個月,業者直呼快活不下去。中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞14日表示,員工疫苗接種率是能否復業關鍵。圖為台北市萬華區茶室文化老街內茶藝館。中央社記者王騰毅攝 110年10月14日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張茗喧、陳婕翎台北14日電)八大行業停業至今近5個月,業者直呼快活不下去。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今天表示,員工疫苗接種率是能否復業關鍵,將和經濟部研議防疫指引並於2週後討論復業時機。

今年5月爆發COVID-19本土疫情,酒店等八大行業

八大行業

1.舞廳業:指提供場所,備有舞伴供不特定人跳舞之營利事業。

2.舞場業:指提供場所,不備舞伴供不特定人跳舞之營利事業。

3.酒家業:指提供場所,供應酒、菜、或其他飲食物,並備有陪侍服務之營利事業。

4.酒吧業:指提供場所,備有服務生陪侍,供應酒類、飲料之營利事業。

5.特種咖啡茶室業:指提供場所,備有服務生陪侍,供應飲料之營利事業。

6.視聽歌唱業:指設置包廂或提供投幣、刷卡等伴唱視聽設備,供人歌唱之營利事業。但不包括該設備內置於可移動式獨立空間,無人服務且由消費者以自助付費使用者。

7.夜店業:指提供酒精類飲料與音樂,及提供演奏或表演等服務,並備有聲光、座位及舞池等設施,且主要營業時間為夜間至次日凌晨之營利事業。

8.三溫暖業:指提供冷、熱水池、蒸烤設備,供人沐浴之營利事業。

資料來源:台北市商業處

看更多
關閉
至今停業近5個月,何時能復業仍未知。多個八大行業自救會今天到疾管署門口高喊「要生活」,呼籲訂定明確復業規定及日期。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今天下午在疫情記者會中表示,八大行業是開放的最後一哩路,最近一輪已經開放到KTV、MTV等,將評估開放後的防疫成效,再決定是否繼續往下開放。

羅一鈞指出,八大行業相關自救會今天也提出多項防疫規範,包括工作人員、服務生全程戴口罩,入場時落實量體溫、實名制並維持社交距離、梅花座,工作人員需要提供疫苗證明,沒接種疫苗的工作人員則需要定期快篩。

羅一鈞說,早在八大行業前來抗議前,指揮中心已和經濟部進行相關討論,現在也會開始研究這些還未復業行業的防疫指引,預計2週後可以陸續討論開放時機。

羅一鈞強調,工作人員的疫苗接種率將是八大行業能否復業的關鍵,先前已要求KTV、MTV工作人員必須達6成以上接種率才能復業,考量未來1個月全民接種率會持續提升,會再和經濟部討論是否有調高必要。

羅一鈞指出,指揮中心明白八大行業也有生計需求,絕對不會讓八大行業永遠停業,但會以有條件復業為優先,近期也會針對經濟部提出的防疫指引進行討論,下週會再說明。(編輯:陳仁華)1101014

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀