本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

北監特見弊案責任調查 蔡清祥:違失人員擬記申誡二次

2021/11/24 10:22(11/24 13:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉世怡台北24日電)前立法委員黃國昌日前批評指今年4月台北監獄的特見弊案至今未提出調查報告。法務部長蔡清祥今天說,已立案分別調查刑事及行政責任,矯正署擬就違失人員記申誡二次。

ETtoday昨天報導,黃國昌批評,今年4月台北監獄的特見弊案至今未提出調查報告,「請問蔡清祥部長,這算是向黑道宣戰嗎?」以及自由時報報導,竹聯幫陶姓槍手服刑期間,台北監獄在2年內,竟然核准竹聯幫大哥及幫眾與陶男會面(12次特別事由接見、4次增加接見),引發軒然大波。蔡清祥今天出席立法院司法及法治委員會備詢前,接受媒體聯訪做上述表示。

蔡清祥指出,此事件第一時間就查明,初步有報法務部,但是他不滿意,經退回二次,已交由政風小組查證,查完以後就行政責任部分,交由矯正署處理,刑事責任則交由廉政署立案調查,所以一直有在調查,絕不寬貸,有違法違紀事實均會嚴辦。

媒體追問涉案人員多少人?蔡清祥回應,刑事部分因涉偵查不公開無法說明,他有要求調查單位嚴辦;違失部分,他了解矯正署初步有記申誡二次,但還沒報上來法務部,他須看調查狀況如何,再做核定。

據指出,被記申誡二次者為前台北監獄典獄長謝琨琦(已退休);槍手接見部分,有2次增加接見是現任典獄長吳澤生期間,其他都是謝琨琦在任期間。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,媒體詢問近期治安事件頻傳,還有多起聚眾施以強暴脅迫案件,是否本刑不夠重。蔡清祥指出,刑法第149條及150條就聚眾施強暴脅迫已加重處罰,修法前後做比較的話,修法後查獲的件數及人數都有倍增,所以法律沒有問題,就是在執行面部分,由檢警研議執行技巧、蒐證上須加強,以維護社會治安。

至於近期治安事件,蔡清祥說,法律的刑度本來就有最低刑及最高刑,個案情節是由法官來認定,因此應把事實查證清楚、蒐證齊全,才可讓法官從重量刑,這應足以遏止暴力事件。(編輯:李亨山)1101124

前立委黃國昌批評指今年4月台北監獄的特見弊案至今未提出調查報告。法務部長蔡清祥(圖)24日表示,已立案分別調查刑事及行政責任,矯正署擬就違失人員記申誡二次。中央社記者郭日曉攝  110年11月24日
前立委黃國昌批評指今年4月台北監獄的特見弊案至今未提出調查報告。法務部長蔡清祥(圖)24日表示,已立案分別調查刑事及行政責任,矯正署擬就違失人員記申誡二次。中央社記者郭日曉攝 110年11月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族