本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

高雄市推囤房稅 自治條例最快今年送審

2021/11/24 11:31(11/24 14:09 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
高雄市長陳其邁(右)24日上午在高雄市議會接受媒體聯訪表示,高雄市會推動囤房稅,最快今年將自治條例送議會審議。中央社記者蔡孟妤攝  110年11月24日
高雄市長陳其邁(右)24日上午在高雄市議會接受媒體聯訪表示,高雄市會推動囤房稅,最快今年將自治條例送議會審議。中央社記者蔡孟妤攝 110年11月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡孟妤高雄24日電)財政部昨天邀18個縣市討論房屋稅議題,盼台中、高雄等房價漲幅較大縣市能依囤房戶數訂定差別稅率。高雄市長陳其邁今天表示,會推動囤房稅,最快今年將自治條例送議會審議。

高雄市財政局長陳勇勝昨天接受中央社記者訪問表示,台積電至高雄設廠使房價漲了不少,將審慎評估訂定「囤房稅」差別稅率。

陳其邁今天上午在高雄市議會接受媒體聯訪表示,高雄市會推動囤房稅,因為房屋是用來居住使用,不是用來囤積炒作。

陳其邁說,地方政府對房屋稅有調整空間,會經過市政會議跟議會,以自治條例方式處理。主要調整有3原則,落實居住正義、不影響自住房屋、不讓房東把稅率或負擔轉嫁給房客。

陳其邁指出,現在高雄市房屋約有106萬戶,屬非自用住宅約有8.4萬戶。高雄市也即將推動興建1萬500戶社會住宅。同時加強稽查預售屋紅單是否涉炒作,並持續推動包租代管及租金補貼等政策。

陳其邁說,最重要的是讓年輕人居住獲得保障,不僅是租金降低,也要有合理房價。最快這個議會會期或今年底,就會把相關條例送到議會審議。房子屬於消費財,不是用來炒作投資,讓房價合理至關重要。

陳其邁並指,高雄市囤房稅採差別稅率,相關細節及配套會再討論,高雄市跟其他縣市狀況也有所不同。

此外,台南COVID-19(2019冠狀病毒疾病)BNT疫苗秒殺,有媒體詢問高雄施打量能。陳其邁說,高雄施打量能較充足,也有比較多施打站點施打。市府為提高施打率送米,也到捷運站、賣場等設施打站。最新統計高雄市第1劑疫苗施打率76%,第2劑約49%。(編輯:郭諭儒)1101124

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀