本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

緊盯地方政府稅基 蘇建榮:擬要求評定結果送部備查

2021/11/29 12:40
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳佳蓉台北29日電)對立委關切,台灣「囤房稅」有效稅率全球最低,財政部長蘇建榮表示,關鍵在於稅基,即使工程造價增加,仍有縣市不調稅基,正思考未來要求地方政府稅基評定結果,須報財政部備查或核定才能實施。

立法院財政委員會今天審查財政部相關單位歲出預算,邀請財政部長蘇建榮列席並備詢。

民進黨立委郭國文表示,台灣「囤房稅」有效稅率全球最低,財政部是否應拿出更多「蘿蔔」或「棍子」,督促地方政府合理調整,遏止再有房屋稅「該升不升」甚至「不升反降」的狀況。

蘇建榮指出,台灣「囤房稅」名目稅率與全球差不多,但實質稅率確實有差,關鍵在於稅基評定,房屋稅稅基包含標準單價、地段率、折舊率等,有些縣市標準單價好幾十年來都沒有調過,即使最近工程造價增加,依舊還是不調。

蘇建榮表示,因此,正在思考未來地方房屋稅稅基經不動產評價委員會評定後,不能直接公布,要報財政部核定、備查才能實施;在財政部督促程度拿捏上,會留意不要太過,以免影響地方自治。

郭國文追問,現行財政部對縣市政府進行的地方財政考核是否真能產生效果,督促地方政府核實調整房屋稅、地價稅。

蘇建榮表示,應該還是有,今年某地方政府因調降地價稅,考核成績就拉的很後面,影響其獎勵金分配;不過影響數不是很多;未來思考與主計總處討論,將地方政府房屋稅、地價稅等課徵努力程度,放進計算發放一般補助款的公式項目中。(編輯:蘇志宗)1101129

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀