本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台中市去年調降公告地價 內政部:非常不妥

2021/11/24 12:27(11/24 14:09 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中台北24日電)109年台中市公告地價調降20.06%,使整體地價稅減收新台幣17億餘元。內政部次長花敬群今天表示,他認為確實非常不妥,就地方自治而言是很不好的示範,公告地價調降背後有挹注房市上漲的可能。

立法院內政委員會今天審查行政院函請審議「地籍清理條例部分條文修正草案」,邀請花敬群列席備詢。

民進黨立委羅美玲在出席質詢時指出,各縣市政府調整公告地價,台中市在去年大幅下調20.06%,導致公告地價與市價差距達89%,對未來房地產恐怕有負面影響,連監委都非常關注。

花敬群表示,公告地價調降的背後有挹注房市上漲的可能,對於台中市的調降,他認為確實非常不妥,就地方自治是很不好的示範,也導致每年17億元的稅損。內政部還是希望地方政府要依照過去兩年的實際地價上漲幅度,進行公告地價的再調整。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

花敬群指出,內政部也特別期待公告地價距離市價比例偏低的縣市,可以做合理向上的調整,讓各縣市公告地價跟市價比例趨於一致,才會達到各縣市租稅負擔的公平。

羅美玲表示,因為這屬於地方自治,所以還是無法強制要求。花敬群指出,目前的法制是這樣,如果大家覺得不應縱容地方不合理訂定公告地價,當然可以討論該如何在法制上處理,讓中央政府有更大的權限。(編輯:郭無患)1101124

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族