本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

簽署跟騷法 蔡總統:仍有許多女性面臨暴力威脅[影]

2021/12/1 09:40(12/1 13:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
總統蔡英文1日在總統府簽署跟蹤騷擾防制法,並宣布將於6個月後上路。她說,有了這部專法,未來對於不當的跟蹤及騷擾行為,公權力可以提早介入,提早防範危害。中央社記者郭日曉攝  110年12月1日
總統蔡英文1日在總統府簽署跟蹤騷擾防制法,並宣布將於6個月後上路。她說,有了這部專法,未來對於不當的跟蹤及騷擾行為,公權力可以提早介入,提早防範危害。中央社記者郭日曉攝 110年12月1日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香、葉素萍台北1日電)總統蔡英文今天在總統府簽署跟蹤騷擾防制法,並宣布將於6個月後上路。她說,有了這部專法,未來對於不當的跟蹤及騷擾行為,公權力可以提早介入,提早防範危害。

總統蔡英文上午召開被視為性別暴力防制大邁進的跟蹤騷擾防制法簽署記者會,行政院長蘇貞昌、內政部長徐國勇副署,民進黨立法院黨團總召柯建銘、民進黨立委管碧玲、范雲都出席記者會,見證法案生效的重要一刻;總統簽署後將簽署法案用筆致贈徐國勇。

總統致詞表示,立法院11月通過跟蹤騷擾防制法,今天邀請行政團隊、立委們見證這部法案的簽署,法案將在公布後6個月後正式上路。

總統表示,過去這段時間,跟蹤騷擾行為引發的重大案件,受到社會關注,各界也期待有法可循,有效遏止跟騷的行為,並且提供被害人更完善的保護,感謝朝野立委的共同努力,加速完成立法工作,有了這部專法,未來對於不當的跟蹤及騷擾行為,公權力可以提早介入,提早防範危害。

總統說,希望警政署盡快完成相關教育訓練,必要時人力增補並與相關單位加強合作,全力執法。

蔡總統表示,跟騷法是落實性別暴力防制的重要一步,在全球排名,台灣性平表現屬於前段班,直到現在仍然有相當多的女性面對各種性別暴力以及家庭暴力的威脅,就在昨天彭婉如事件發生滿25年,當年民進黨婦女部主任彭婉如為了推動婦女參政1/4條款到高雄徹夜奔走卻不幸遇害。

總統說,彭婉如前輩是受人尊重的女權鬥士,彭婉如事件更喚起大家對婦女安全保障的重視,後來也完成相關的立法,但是,「我們始終相信在這條路上,永遠可以做得更多、做得更好」,未來會持續努力,讓全體國人的生活更加安全、安心。

立法院會11月19日三讀通過跟蹤騷擾防制法,明定跟蹤騷擾有8種樣態,包括盯哨、要求約會、網路騷擾等都納入規範,且行為須與性或性別有關,足以影響受害者日常生活,違反者最高可處5年以下有期徒刑。(編輯:謝佳珍)1101201

民進黨立委高嘉瑜(圖)傳遭男友施暴,總統蔡英文1日將召開跟蹤騷擾防制法簽署記者會。(中央社檔案照片)
民進黨立委高嘉瑜(圖)傳遭男友施暴,總統蔡英文1日將召開跟蹤騷擾防制法簽署記者會。(中央社檔案照片)
總統蔡英文(左)1日上午在總統府召開跟蹤騷擾防制法簽署記者會,並宣布將於6個月後上路。行政院長蘇貞昌(右2)、內政部長徐國勇(右)都出席。中央社記者郭日曉攝  110年12月1日
總統蔡英文(左)1日上午在總統府召開跟蹤騷擾防制法簽署記者會,並宣布將於6個月後上路。行政院長蘇貞昌(右2)、內政部長徐國勇(右)都出席。中央社記者郭日曉攝 110年12月1日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀