本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美防長:中國活動令人不安 將設法為台灣做更多事

2021/12/5 17:35(12/5 22:30 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國國防部長奧斯汀4日表示,美國將在印太和其他地區挺身對抗「日益強硬且專橫」的中國,並稱中方區域活動「令人不安」。圖為中共運-8遠干機。(圖取自國防部網頁mnd.gov.tw)
美國國防部長奧斯汀4日表示,美國將在印太和其他地區挺身對抗「日益強硬且專橫」的中國,並稱中方區域活動「令人不安」。圖為中共運-8遠干機。(圖取自國防部網頁mnd.gov.tw)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央華盛頓5日綜合外電報導)美國國防部長奧斯汀表示,美國將在印太和其他地區挺身對抗「日益強硬且專橫」的中國,並稱中方區域活動「令人不安」。他還透露,美國將尋找方式,為台灣「做更多事情」。

彭博報導,剛結束訪韓行程返美的奧斯汀(Lloyd Austin)4日在一場安全會議上表示,面對中國軍事邁向現代化、核能力不斷提升,技術亦持續進步,一項反制之道就是強化美國在區域內的聯盟關係。

奧斯汀在加州錫米谷(Simi Valley)舉辦的雷根國防論壇(Reagan National Defense Forum)中指出:「我們在印太和其他地區看到的活動令人不安。」

他說,中國正「採取行動,盡快發展軍事能力,但我們在區域內看到的部分脅迫行動,讓我們與盟友相當憂心」。

奧斯汀就任至今,已訪問過印太地區的7個國家。他說自己經常聽到盟友呼籲美國在區域內「持續發揮穩定作用」,對此他回應,「毫無疑問,我們一定會」。

美國的行動包括與盟友進行聯合軍事演習、深化研究與發展關係,並鼓勵歐洲在區域發展「有幫助且日益重要的安全角色」。

奧斯汀說,中國的崛起也「意味雙方將在太空和網路等新領域展開競爭,這些新領域缺乏完善行為規範,因此(對抗)升級與誤判的風險很高」。

與此同時,奧斯汀再度強調總統拜登先前的主張,即美國不尋求與中國發生衝突,而是會「盡一切可能(讓局勢)降溫」。

美國總統拜登與中國國家主席習近平11月15日進行長達3個半小時的視訊會晤,儘管雙方同意開展合作,但兩國關係並未取得重大突破。此後,美中合作釋出原油儲備,試圖降低石油和汽油價格。

然而,拜登政府邀請台灣參加12月9日、10日舉行的首屆民主峰會,中國、俄羅斯等國則未受邀。此舉又再度埋下美中衝突的種子。

奧斯汀說:「我們很清楚中國帶來什麼挑戰,但中國沒有這麼了不起。這就是美國的態度。」(譯者:施施/核稿:楊昭彥)1101205

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族