本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台灣街頭出現比特幣ATM 金管會將調查

2021/12/23 14:59(12/23 19:30 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣街頭出現20台比特幣ATM,引起金融監理機關注意。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
台灣街頭出現20台比特幣ATM,引起金融監理機關注意。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝方娪台北23日電)虛擬貨幣掀起熱潮,台灣街頭出現20台比特幣ATM,引起金融監理機關注意。金管會表示,將先約詢16家配合洗錢防制規定的虛擬貨幣業者,了解比特幣ATM由誰設置,再進一步針對洗錢防制層面來處理。

國民黨立委賴士葆今天在立法院財政委員會指出,台灣街頭出現20台左右的比特幣ATM自動櫃員機,但不知道虛擬貨幣ATM由誰設置、由誰監管。

金管會主委黃天牧說,金管會針對虛擬貨幣業者洗錢防制予以管理,目前有16家願意遵循洗錢防制規範的虛擬貨幣業者,銀行局將一家一家約詢,一併了解虛擬貨幣ATM情形,若ATM為這16家業者設置,牽涉洗錢防制層面相關議題,金管會將進行後續處理。

金管會銀行局長莊琇媛指出,銀行局會約詢16家業者,了解比特幣ATM是否由他們設置,若是,將請業者說明在洗錢防制做了哪些措施,若不是前述業者設置,會再透過業界資訊找出是哪家業者,並要求設置比特幣ATM的業者完成洗錢防制法遵聲明。

莊琇媛會後接受媒體訪問時補充,目前銀行局正請業者落實洗錢防制法令遵循,後續約談會了解業者現在進行的業務及比特幣ATM相關情形,若是銀行局約詢的16家業者設置,將進一步掌握業者如何落實洗錢防制規範。

至於金管會是否會請業者拆掉比特幣ATM,或是請業者落實洗錢防制後即可繼續設置比特幣ATM,莊琇媛說,待金管會了解狀況之後再行評估。(編輯:郭無患)1101223

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀