本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

藍批歲計賸餘逾1兆元做假帳 陳建仁:沒有根據事實

2023/8/4 12:58(8/4 21:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國民黨立法院黨團總召曾銘宗(左起)、立委李德維、賴士葆4日上午在立法院舉行「特別預算常態化,史上最會亂花錢的政府」記者會,批評執政黨政府將特別預算常態化,台灣恐面臨財政危機。中央社記者趙世勳攝  112年8月4日
國民黨立法院黨團總召曾銘宗(左起)、立委李德維、賴士葆4日上午在立法院舉行「特別預算常態化,史上最會亂花錢的政府」記者會,批評執政黨政府將特別預算常態化,台灣恐面臨財政危機。中央社記者趙世勳攝 112年8月4日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林敬殷、賴于榛台北4日電)國民黨今天表示,蔡政府執政7年多,共提出13項特別預算案,金額總計新台幣2兆4966億元,政府卻宣稱歲計賸餘有1兆1587億元,隻字不提特別預算舉債的2兆4966億元,根本是做假帳,欺騙人民。

對於國民黨立院黨團、民眾黨總統參選人柯文哲批評政府利用特別預算作假帳,行政院長陳建仁今天出席「2023台灣美食展」前解釋,前瞻基礎建設計畫的特別預算都是獲立法院通過,再由地方政府提出申請,執行過程所有數據都相當明確,但柯文哲與藍營對於前瞻建設的了解,都沒有根據事實。

他說,任何一個政治人物在批評市政或政府施政的時候,應該要根據事實來做批評,且近年來政府財政狀況不錯,近5年來歲入歲出賸餘每年都超過新台幣1000億元,去年則將近5000億元,還債比率也逐年增加,財政相當健全。

連日來前瞻計畫成為藍綠兩黨攻防議題,國民黨立法院黨團今天在立法院舉行「特別預算常態化,史上最會亂花錢的政府」記者會,將焦點指向特別預算。

國民黨團總召曾銘宗說,蔡政府執政至今7年多,已提出13項特別預算,總計金額高達2兆4966億元,把特別預算常態化,是歷史上最會花錢的政府;不僅如此,蔡政府還做假帳,歷經3年的百年大疫,卻宣稱從2017年到2022年,政府歲計賸餘達1兆1587億元,卻不提特別預算的2兆4966億元,根本是欺騙人民。

國民黨籍立委賴士葆表示,民進黨執政後將特別預算常態化,預算法第83條規定,特別預算提出條件只有國防緊急設施或戰爭、國家經濟重大變故、重大災難,以及不定期或數年一次重大政事,只有最後一項比較相關,且特別預算不算一般債務,藉此上下其手,最後債留子孫。

賴士葆說,民進黨一再宣稱國家財政多好又多好,年年稅收超徵,為什麼又年年舉債,現在債務已高達2兆2240億元。財政部國庫署資料顯示,蔡政府上任後的民國105年6月,每個人債務負擔23萬1000元,到今年5月已攀升到27萬2000元,蔡政府應該向民眾說明錢怎麼用。

賴士葆指出,以前政府超收的稅,除非立法,例如之前通過的疫後條例,只要超徵一律繳庫,但蔡政府在108年11月修改一項行政命令,從此之後經行政院核准後可以超徵,花完之後再繳庫。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

國民黨團副書記長李德維表示,蔡政府13項特別預算共編列2兆4966億元;其中,舉債有2兆2440億元,換言之,真正編列的預算只有2526億元,等於花10元只編1元預算,其他9元都是舉債。

李德維說,更過分的是,蔡政府下台後,還要舉債4626億元,包含前瞻計畫1057億元、採購新式戰機1280億元、強化海空戰力1258億元,疫後強化經濟1031億元,連下一任總統的錢都挖來花,如果民進黨明年繼續執政,是不是按照蔡政府花錢的方式,子子孫孫的錢都用舉債來花,呼籲行政部門有所節制,這些都是台灣人民的血汗錢。(編輯:蘇志宗)1120804

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.104