本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

選務防疫監察院促中選會檢討 國民黨團質疑輕放

2023/7/28 15:05
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者范正祥台北28日電)國民黨立法院黨團今天召開記者會,質疑監察院調查去年九合一選舉期間選務防疫措施,報告結論只是要中選會、衛福部檢討,而不是糾正,也沒有人需要為此負責,實際是高高舉起、輕輕放下。

民國111年地方公職人員選舉及憲法修正案公民複決投票在同年11月26日舉行,中央選舉委員會公布選務防疫計畫,針對尚未解除隔離的Covid-19確診者,應依傳染病防治法等規定,不得進入投票所投票,引發爭議,論辯是否侵害投票權。

監委紀惠容、葉大華日前舉行記者會說明調查報告。紀惠容指出,去年九合一大選時,非重症確診者不得外出投票,計有投票權的確診者約6萬人,但中選會、衛福部決策方式未符合最小侵害手段及比例原則,監察院促儘速研擬配套措施。

國民黨立法院黨團今天召開「確診者不能投票違比例原則!中選會配套在哪裡?」記者會,黨團首席副書記長林思銘主持,國民黨立委賴士葆、李德維出席。

林思銘質疑,監察院調查去年九合一大選「確診者不得投票」的決策過程,結論只是要中選會、衛福部「檢討」,而不是予以糾正,實際是高高舉起、輕輕放下。

賴士葆指出,各國面對疫情期間的投票因應措施,日本允許確診和隔離者郵遞選票;韓國延長投票,確診、隔離者在其他選民離場後投票;美國只須遵守防疫措施,確診和隔離者仍能行使投票權;法國則是被隔離者仍可以出門投票選總統。

他呼籲,不要隨便限制人民行使投票權,並質疑監察院為什麼不敢糾正中選會。

李德維表示,衛福部對監察院調查報告的反應僅有「感謝和尊重」,中選會更只有「尊重」;國民黨團強烈要求,衛福部、中選會必須做出檢討報告。(編輯:蘇志宗)1120728

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.110