本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

讓民主台灣更不像中國 法國專家促加快腳步廢死

2023/5/26 21:10(5/26 21:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
德國之聲(DW)報導,法國共同反死刑組織執行長切努哈贊呼籲台灣加快腳步廢死,展現不同於中國的民主價值。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
德國之聲(DW)報導,法國共同反死刑組織執行長切努哈贊呼籲台灣加快腳步廢死,展現不同於中國的民主價值。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北26日綜合外電報導)中國是舉世執行最多死刑的國家,台灣則承諾「逐步廢死」。德國之聲(DW)報導,法國共同反死刑組織執行長切努哈贊呼籲台灣加快腳步廢死,展現不同於中國的民主價值。

報導指出,法國共同反死刑組織(ECPM)主辦為期兩天的「亞洲廢除死刑策略研討會」,今天在台灣登場。切努哈贊(Raphaël Chenuil-Hazan)表示,台灣有言論自由,還有法治精神,而且台灣的國家人權委員會立場非常傾向廢死,可以向外界傳遞訊息。

他說:「不要用死刑,而是要用廢死來朝好的方向走,展現出你們不像中國政府,不像(中國國家主席)習近平,而更傾向民主。」

台灣廢除死刑推動聯盟執行長林欣怡也說,面對中國極權政府威嚇,「台灣人並不害怕」,仍然堅持民主、自由與人權價值,這一點也是兩岸不同之處。

ECPM去年在德國柏林召開3年一度的大會,今年決定與台灣廢除死刑推動聯盟、亞洲反死刑網絡(ADPAN)等組織共同在台北舉行區域會議。林欣怡告訴德國之聲,這是因為台灣的人權表現被外界看到,很多人對台灣有好感。

在國際特赦組織(Amnesty International)2022年的全球死刑報告中,把中國形容為「全世界殺人最多的頭號劊子手」。根據該組織統計,去年全球有20國執行過死刑,包含中國、伊朗、沙烏地阿拉伯、埃及等。雖然中國政府並未公開具體處決人數,但外界一般認為至少超過千人。

切努哈贊在研討會致詞時指出,在共產黨執政下,前中共領導人毛澤東用死刑來鞏固政治權力、針對異議人士;在習近平時期,死刑辯論則變成「中國最重要的意識形態禁忌之一」,被認為是「宣揚西方思想」。

報導指出,相較之下,台灣的死刑辯論環境相對成熟。台灣上一次執行死刑是在2020年,目前有38位死囚。雖然台灣國家人權委員會副主委王榮璋今天說,在還沒透過法律廢死之前,將「強烈要求政府暫停執行死刑」,但台灣只要有重大刑案發生,民間就會出現強烈的執行死刑聲浪。

歐洲經貿辦事處副處長馬威杰(Guillermo Martinez)與法國在台協會主任公孫孟(Jean-François Casabonne-Masonnave)今天也出席廢死策略研討會,兩人皆肯定台灣的民主價值,並強調歐洲聯盟與法國支持台灣逐步往廢死道路前進。(編輯:何宏儒)1120526

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.80