本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台電:台灣電纜地下化比例達44.3% 高於日韓

2023/8/19 18:24
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝方娪台北19日電)國民黨立委王鴻薇質疑台灣電纜地下化績效不佳,台電今天出具數據反駁,截至今年上半年,全台包含離島在內的電纜地下化比例達44.3%,明顯高於日本的6%與韓國的20.5%。

台電今天透過新聞稿說明,台電向來重視電纜地下化,但地下化費用高昂,約為架空線路的8至12倍,因此除了針對易受天災影響地區,主動辦理防災型地下化工程外,另一部分是個案配合地方政府道路拓寬、美化景觀等需求,適度進行地下化作業。

台電指出,截至今年上半年,全台(包含離島)電纜地下化比例達44.3%,相比國際、顯著高於日本的6%與韓國的20.5%。

台電表示,台灣已完成地下化長度超過16萬公里,並持續進行地下化工程,電纜地下化是許多員工努力結晶,每一次微小進步都是不容忽視成果,呼籲外界給予更多肯定及鼓勵。

台電指出,行政院今年5月通過「行人優先交通安全行動綱領」,盤點56處人行道電桿、電箱及電信箱需遷移案例,其中40處歸屬台電;台電積極參與處理並進行專案追蹤,目前已完成11處改善工程,預計今年底前全部完成。

台電承諾,將持續與交通部及內政部等單位密切合作,優先進行行人和車行空間改善,並與相關單位協力,依地方需求進行適切改善計畫。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台電補充,雖然電纜地下化可減少天災對配電線路的危害,同時有助改善道路品質和美化景觀,但實際推行時,需要考慮相關地下管道是否有足夠空間,以安排和孔蓋掩埋等需求。

台電指出,部分配電設備與行人爭道,主因是地方政府或民代在要求電纜地下化時,未能提供足夠空間和條件;因此,線路地下化和相關道路改善的成功實施,需仰賴地方政府和相關單位緊密協作方能達成。(編輯:林克倫)1120819

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.12