本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中暫停台芒果輸入 綠:無理介選行為柯侯卻不表態

2023/8/22 10:51
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北22日電)民進黨發言人林楚茵今天說,中國政府以驗出介殼蟲為由暫停台灣芒果輸入,是為介入影響台灣民主選舉,呼籲中共立即停止無理作為;民眾黨總統參選人柯文哲及國民黨總統參選人侯友宜對中國無理介選持續閃躲,迴避不表態,令人遺憾。

民進黨發布新聞稿表示,中共當局屢次不符合科學原則與國際慣例暫停進口農漁產品,藉此打壓台灣,這次更是為了介入並影響台灣的民主選舉,呼籲中共當局應立即停止相關無理作為。

林楚茵說,中共當局每次片面中斷台灣農漁產品輸入中國,背後都帶著政治目的。這次在副總統賴清德出訪回國後宣布暫停芒果進口,明顯也是想以經貿手段進行政治操作,把台灣農業與農民的整體利益作為經貿脅迫與統戰台灣的工具。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

林楚茵強調,民進黨一貫立場是鼓勵並支持健康有序的兩岸交流,中共當局選擇性對台政治性採購與無預警停止台灣農漁產品輸入中國,都是利用經濟利益對台進行分化及統戰,這種陳舊的經貿介選手段,只會使台灣人民反感,讓兩岸民眾心理隔閡漸行漸遠。

林楚茵並質疑,中國政府一再以片面中斷農漁產品輸入、施壓台灣、損害農漁民利益,完全沒有看到侯友宜與柯文哲向中共當局表示抗議,「難道是認同這種無理的作法嗎?還是懼怕中共打壓,只能迎合中共立場傷害台灣農漁民的利益和情感?」做為總統參選人,柯侯兩人應該說清楚、講明白。(編輯:郭無患)1120822

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.66