本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

雅加達空污嚴重總統狂咳嗽 當局下令居家上班

2023/8/22 13:11(8/22 13:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
雅加達空污問題嚴重,民眾上街戴口罩。當局下令本週起,5成的公務員實施居家辦公。中央社記者李宗憲雅加達攝  112年8月22日
雅加達空污問題嚴重,民眾上街戴口罩。當局下令本週起,5成的公務員實施居家辦公。中央社記者李宗憲雅加達攝 112年8月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李宗憲雅加達22日專電)雅加達空氣污染持續惡化,印尼總統佐科威更因空污狂咳,當局下令本週起,5成的公務員實施居家辦公,希望在9月初東協峰會前,改善雅加達的空氣品質,但有環保團體認為,居家辦公措施無法解決問題,企業則擔憂影響經濟成長。

根據瑞士空氣清淨科技公司IQAir數據顯示,從5月開始,雅加達一直位居全球空氣污染最嚴重的前10大城市。住在雅加達及附近城市的居民都感受到嚴重空污。

印尼觀光及創意經濟部長桑迪阿加(Sandiaga Uno)上週曾透露,印尼總統佐科威(Joko Widodo)咳嗽已經近一個月,醫生診斷咳嗽的原因,指出可能和空氣品質惡化有關。佐科威因此要求一週內「解決空污問題」。

佐科威早前曾指出,過去3個月漫長的旱季加劇空氣污染,若有需要將實施辦公室混合工作制度,也就是實施部分居家辦公。

雅加達省政府日前宣布,本週起實施5成的公務員居家辦公措施,但有專家認為,這對改善空污問題幫助有限,頂多只能緩解交通阻塞問題。

印尼「時代報」(Tempo)報導,專家指出,居家辦公並不一定能減少空氣污染,因為雅加達的空污來源「不僅是交通」,還有「發電廠、工業排放及垃圾焚燒」。

印尼環境討論會(WALHI)倡議人士穆罕默德(Muhammad Aminullah)認為,居家辦公作為解決雅加達空污問題仍不足,「只能視為是緩解交通的方法」。

印尼綠色和平組織成員安德里亞努(Bondan Andriyanu)向「論壇報」(Tribun)表示,政府在COVID-19疫情期間實施居家辦公時,雅加達的空污一度更加嚴重,這代表除了交通之外還有其他(空氣污染)來源。他說:「居家辦公不再是真正的解決方案。」

印尼官員表示,車輛排放占雅加達空污的44%,其次是能源工業占31%,製造業占10%。

雅加達省政府指出,居家辦公措施未來將擴大至東協峰會場地附近的公務員,屆時將提高至75%的公務員在家辦公,峰會場地附近的學生則實施遠端學習。

東協峰會預計9月5日至7日在雅加達南區舉行。

不過,有些企業則呼籲政府不要實施居家辦公措施,並警告該措施不可繼續,因為可能弊大於利,並指出這可能會有經濟成長放緩和生產率下降的風險。

「印尼企業家協會」(Apindo)主席林綿坤(Sofjan Wanandi)向「雅加達郵報」(Jakarta Post)說,針對空污得採取可持續措施,而不是臨時和被動的對策。

他在一份聲明中表示,「遠端工作不可能在所有行業中實施,因為一些工人,例如在工廠工作的工人,仍然需要在工作場所」,並補充指出,仍有許多可能的空氣污染源,例如非法垃圾焚燒、工業污染和漫長的旱季等。

印尼工商總會(KADIN)也說,居家辦公非最佳解決方案。雅加達省政府則強調,居家辦公是必須採取的短期行動之一,仍待觀察成效。(編輯:張芷瑄)1120822

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
東協峰會落幕 經濟合作、人口販運及保護移工有共識
172.30.142.84