本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

拋金門和平試驗區挨批 柯文哲:有信心就不怕競爭

2023/8/24 22:26
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北24日電)台灣民眾黨總統參選人柯文哲昨天拋出「金門和平試驗區」主張,遭外界批評是討好中共。柯文哲今天受訪時回應,如果對我們的政治制度、生活方式有信心,就不怕跟中國競爭,「會講那種話都是缺乏信心」。

柯文哲昨天率民眾黨公職前往台北大直的國民革命忠烈祠,向823砲戰陣亡將士獻花致敬。媒體會後詢問,如何看待鴻海創辦人郭台銘擬投入2000萬美元成立金門和平倡議基金會,以及國民黨總統參選人侯友宜拋出的「新三通」及金廈大橋公投。

柯文哲表示,這些都是可以做的,從通商、通水、通電、通郵、通氣,甚至處理垃圾,金廈大橋對金門的生活品質改善很有幫助,而金門公投金廈大橋一定會通過,但也牽涉到台灣跟大陸怎麼相處的問題。

柯文哲說,金門不失為雙方試驗的良好區,因為距離夠近,也不影響大家的本體,政治、社會制度需要做一點實驗,「金門是和平試驗的好地方」。

此話一出,立即引發外界批評「媚共」。民進黨立委王定宇抨擊,柯文哲其實是在利用話術,藉此包裝推銷「一國二制」。

台灣制憲基金會執行長林宜正透過新聞稿指出,所謂「兩岸和平試驗區」,是蔑視台灣人多年來用血淚打拚出來的民主自由。他要問柯文哲如何試驗,「是要金門實施中國極權專制?一半民主一半專制?實施中國社會信用制度?民主與專制如何能相容?是金門要被派共產黨書記嗎?為何不是中國實驗民主化而是台灣要走回頭路實驗專制化?」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

林宜正指出,柯文哲連內政都做不好,卻對外交國防指指點點,台灣人不是白老鼠,民主自由也不容實驗。

柯文哲今天出席「全民參與2.0,四葉草運動啟動」記者會時,被問及「金門和平試驗區」主張遭批評是討好中共。他回應,他常常講在台灣要對自己有自信,為什麼老是覺得我們是被統戰,為什麼不是我們統戰對方;如果對我們的政治制度、生活方式有信心,就不怕跟中國競爭,「會講那種話都是缺乏信心」。(編輯:蘇龍麒)1120824

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.10