本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
全球中央2021年5月
倫敦、舊金山、上海與台北等國際大都會,每年吸引數以百萬計的年輕人逐夢,這些城市擁有繁華的經濟、多不可數的就業機會,還有一流的餐飲與娛樂設施,滿足人們對美好生活的想像。 然而,越來越多人放棄都會生活,不再憧憬都市的未來。
全球中央2021年5月

淡淡地美 肌簡風潮吹出自然美膚

2021/5/14 15:40
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
肌膚保養步驟只含絕對必要產品,找到適合自己的黃金組合並持之以恆。圖/shutterstock
肌膚保養步驟只含絕對必要產品,找到適合自己的黃金組合並持之以恆。圖/shutterstock
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

預測指出,這波Skinimalism風潮會終結「大濃妝」趨勢,改鼓吹「淡淡地美」,讓「自然膚質嶄露出來」。

整理/蔡佳敏 (中央社編譯)   

Minimalism(極簡主義)正流行,民眾透過減少物質慾來尋求心靈的自由;而這股極簡風潮也吹進皮膚保養領域,稱之為Skinimalism,類似日本推行的「肌斷食」,許多消費者受夠了社群媒體一張又一張由保養品、彩妝堆砌出來的「完美膚質」假象,改以最少產品來追求更為實際的自然美。

過度塗抹恐有後遺症 瓶瓶罐罐花費驚人

許多人愛美,力求肌膚如嬰兒般滑嫩,日復一日隔離霜、精華液、柔膚水、面膜等保養品不離手,每天彩妝更是少不了粉底、遮瑕、腮紅、眼影、唇彩等。美妝電商Skin Store調查發現,女性從洗臉開始到塗唇彩為止,平均要16個步驟才出得了門。

但社群媒體中,很少看到美妝保養達人秀出過度塗抹商品可能造成的後遺症。

專業皮膚科醫師、美國訂製護膚創業品牌Atolla共同創辦人賀西(Ranella Hirsch)表示,是可以天天擦這麼多產品,但這不表示非要擦這麼多保養品不可,更何況,她說,健康肌膚上有毛孔、斑點、疤痕是再自然不過的事。

此外,瓶瓶罐罐的保養與彩妝其實並不便宜。英國民調公司Onepoll替團購網營運商酷朋公司(Groupon)所做的研究顯示,女性平均每月「面子」上的花費達313美元(約新台幣8,800元),這樣算下來一年達3,756美元(約新台幣10萬5,800元),一輩子(60年)投資可高達22萬5,360美元(約新台幣634萬9, 517元)。

男性這方面花費稍微少一些,平均每月砸244美元(約新台幣6,874元),一輩子(60年)費用可達17萬5,680美元(約新台幣494萬9,783元)。

雪梨一位只肯透露名字是「凱特」(Kate)的民眾告訴澳洲媒體,她青少年時期因油性膚質而飽受青春痘、濕疹、牛皮癬所苦,尤其是鼻梁部分,一天曾要用六種不同產品,包括粉底、遮瑕膏、修容餅等來遮蓋泛紅肌膚,到了16歲,每月這方面的開銷已高達400澳元(約新台幣8,700元)。

如今25歲的她是後來才發現,即便她能用化妝品遮蓋瑕疵,但也導致肌膚問題惡化。

勿盲目跟隨最新趨勢 寧花心思處理單一問題

紐約專業皮膚科醫師伊德瑞斯(Shereene Idriss)建議,寧願多花心思處理肌膚問題,也不要盲目跟隨最新趨勢,要點是「從最困擾你的問題下手」,且一次聚焦一個問題就好。

伊德瑞斯舉例說,如果要對付皮膚過乾困擾,可以在保濕中補充原型燕麥膠狀溶液;打擊色素沉澱,試試甘醇酸或對苯二酚精華液;補救魚尾紋或失去彈性的肌膚,A醇是救星;若困擾你的是青春痘,洗臉或局部治療時不妨用些過氧化苯或水楊酸。

她說:「一次聚焦一個問題,而非同時把所有瑕疵一網打盡。」這種概念類似日本護膚品牌Mirai Clinical提出的「肌斷食」(Skin Fasting),也就是於一段時間內減少或停止護膚產品的使用,讓皮膚自然淨化。

Mirai Clinical創辦人Koko Hayashi認為,少了保養品,「肌膚就無法依賴瓶瓶罐罐,而是不得不自行保濕,產生油脂並保持平衡」。

但這也並非所有人都適合,Hayashi指出,膚質極度乾燥的朋友不應該說斷就斷,而是一天一天按部就班地減少保養品用量,而且她建議從雨季開始,讓雨季帶來的高濕氣當作補水的小幫手。

肌簡主義風潮吹起 淡淡地美完勝大濃妝

加州聖地牙哥專業皮膚科醫師洛契爾(David Lortscher)同意,活性成分產品使用過多確實可以引發乾燥、刺激肌膚,偶爾限制用量是有好處的,但他警告不用一次戒斷,而是拆解整套保養/美妝步驟,一次刪去一個項目,「直到皮膚感覺恢復正常為止」,之後若想增加新產品,也是一次加一件。

根據社群平台Pint e res t 的《Pinterest 2021年預測》報告,這波Skinimalism風潮會終結「大濃妝」趨勢,改鼓吹「淡淡地美」,讓「自然膚質嶄露出來」。

Pinterest表示,Skinimalism肌膚保養步驟只含絕對必要產品,強調「簡單就是美」,重點是將保養程序常規化,一旦找到自己的黃金組合就持之以恆下去。

*看單篇不過癮?中央社電子書城《全球中央》電子雜誌、紙本雜誌全面特價中。
*訂閱紙本雜誌《全球中央訂購單

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀