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全球中央2022年5月
忘了我們原本熟悉的世界吧!俄羅斯2月入侵烏克蘭,舉世震撼,因為這不僅僅是兩國的軍事熱戰,更意味著1991年冷戰結束後的和平歲月已經結束。
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在北義踏入平行時空 走進以愛為名的維洛納

2022/5/16 10:31
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逛老城堡博物館,每間展廳內必有黑衣工作人員緊盯。
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站在人潮熙來攘往的廣場集市仰望朗貝爾蒂塔,我幻想著平行時空的羅密歐、茱麗葉一定聽過它的鐘聲。

文、攝影/王化裕 (旅遊作家)

戰火洗禮下的烏克蘭,難逃遍地焦土。我沒去過烏克蘭,旅行世界途中,最近一次聽聞它名字的地方,卻是在一座以「愛」為名的義大利北方城市:維洛納(Verona)。

2015年,這座擁有數千年歷史的世界遺產古城發生過一件大事。那天,有三名強盜入侵了城內歷史古蹟「老城堡博物館」(Museo di Castelvecchio),在控制收銀員與警衛後,共洗劫了17幅畫作,再寄往烏克蘭南部海港城市奧德薩(Odessa),義大利文藝復興時期的藝術作品諸如皮薩內洛(Pisanello)的《聖母瑪利亞與鵪鶉》、貝里尼(Jacopo Bellini)《懺悔的聖傑羅姆》、丁托列托(Domenico Tintoretto)《所羅門的審判》、《威尼斯海軍上將肖像》,和知名巴洛克畫家魯本斯(Peter Paul Rubens)《淑女肖像》都登錄失物名單之列,總估值超過新台幣5億元的天價,新聞震驚國際。

所幸,這些名畫隔年就在烏國邊境靠近摩爾多瓦、聶斯特河上的小島被起獲,時任烏克蘭總統波洛申科(Petro Poroshenko)親自動身前往檢視一番,據說被捕嫌犯中,有一名還是當時執勤的警衛呢!也難怪如今我逛博物館時,每間展廳內必有穿黑衣的工作人員緊盯著,生怕再有個什麼閃失,後果恐將沒這麼幸運了。

老城堡的主人,原是1 3、14世紀統治維洛納的史卡利傑羅(Scal iger i)家族,站在堡內史卡利傑羅宮(Reggia Scaligera),俯瞰窗外阿迪傑河(Fiume Adige)靜靜流淌,以家族為名的紅磚古橋「史卡利傑羅橋」橫跨其上,兩岸連結著新城與舊城區,赭紅色素雅牆垛吐露的歷史感,與橋下衣著鮮豔的泛舟遊客相映成趣,給人一種置身平行時空的錯覺。而我始終相信,維洛納確實存在著平行時空,主要顯示在虛構故事與真實世界之間的交織揉雜。

都說演戲的是瘋子,看戲的是傻子。到倫敦貝克街拜訪福爾摩斯,杭州雷峰塔下憶起白素貞,抑或是在東京都葛飾區龜有派出所合拍兩津勘吉,本質上都是同種精神、同個道理,所以當你向歐美朋友提起維洛納,總能換來一句:「我知道!是羅密歐、茱麗葉的故鄉嘛。」

莎翁筆下《羅密歐與茱麗葉》劇情發生地就在維洛納,造就如今現實環境與虛構背景就此綑綁難分,想推廣當地觀光的市政單位也樂得順水推舟,為千年戶政系統添上兩位公民只能算小事一樁。於是羅密歐故居(Casa di Romeo)、茱麗葉之墓、茱麗葉故居(Casadi Giulietta)、茱麗葉陽台,甚至連兩人的結婚地點都應運而生。可千萬別嫌棄大人們討好作假,與其追星、迷偶像,還不如追來茱麗葉老家看看她,畢竟要比人設,小倆口的浪漫忠貞可較當今演藝圈穩固太多了!

穿過貼滿示愛紙籤、黏滿五彩口香糖的長廊,茱麗葉家小小的院子整日被觀光客占據,抬頭看哪!誰在陽台上拍照打卡?女主人公銅像好客地親自在庭前相迎,不料竟換來每年數十萬人次的鹹豬手相待。我聽過滴水穿石,也明白眾口鑠金,卻不知眾手還能把銅像摸穿!因為相信觸摸茱麗葉右胸可以獲得好運,眼前的銅像胸口早被摸得金燦光亮,聽說2013年還曾摸出一孔小洞,女孩兒的胸前活生生從羅密歐匕首的好鞘子,變成開運祈福的幸運物,凱普萊特伯爵如果知道了,也該再次仰天吶喊吧?

暫時放棄虛構、擁抱史實,不提羅密歐與茱麗葉愛情的維洛納其實也頗有可觀。與漢武帝時代同期,維洛納建城於西元前89年,是擁有超過2,000年歷史的古老城鎮。走訪老城區,那座氣勢宏偉、世界第三大古羅馬競技場「維洛納圓形競技場」(Verona Arena),便可證明這段輝煌歲月,儘管1117年當地發生過一次嚴重地震,讓競技場外環損壞進而黯淡一時,但圓形競技場在文藝復興時期又重新維修,作為劇場之用。時至今日,每年有數十萬人來此欣賞演出,同場一次可容納1萬5,000人之多,風采可謂不減當年。

競技場旁的布拉廣場(Piazza Bra)上總是遊人如織,選個露天咖啡座歇歇腿、喝杯咖啡,看街頭藝人如何扮演起羅馬士兵玩穿越?再起身順著被踩踏千年、光滑平整的石板路,鑽入LV名牌店旁的朱塞佩.馬志尼街(Via Giuseppe Mazzini),精品商號左右林立,一座羅馬風格的高塔正聳立前方。行至道路盡頭,往右,通向茱麗葉故居;往左,即是羅馬帝國時期就已闢建的百草廣場(Piazzadel le Erbe),維洛納最高建物、約84公尺高的朗貝爾蒂塔(Torre dei Lamberti)錯落其間,任何遊客只要有決心爬上368階迴旋樓梯,或付費搭電梯到全景露台,就能把維洛納老城區的景致盡收眼底。

解說資料提到,這座以凝灰岩和赤陶土所砌的鐘塔始建於1172年,遭雷擊損壞後,1448年起費時16年修復,並進一步抬高建物,塔身也因此有機會「再度發育」,長高到目前的84米,堪稱「打斷手骨顛倒勇」的最佳寫照。

站在人潮熙來攘往的廣場集市仰望,我幻想著平行時空的羅密歐、茱麗葉一定聽過它的鐘聲,生不如死地苟活,與雖死猶生般地不朽,殘酷人生選擇題降臨時往往不帶慈悲,只願愛的力量讓逝者安息,無論現實或虛構、戰時或承平。

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