營多麵創造集體記憶 印尼人最愛本土品牌

營多麵是印尼「國民食物」,問印尼人為何喜歡,最常聽到的回答是:「沒人拒絕得了」。
2021/7/15
文/攝影:石秀娟

印尼民眾最愛、最常買、最自豪的本土消費性商品,就是營多麵(Indomie)。營多麵在印尼是泡麵的代名詞,售價便宜,人人吃得起,口味多樣,常吃也不膩。問印尼人為何喜歡營多麵,最常聽到的回答是,「沒人拒絕得了營多麵」。

根據消費趨勢機構凱度(Kantar)今年的品牌足跡(Brand Footprint)報告,營多麵再度蟬聯印尼快速消費品項的品牌冠軍,在印尼泡麵市場市占率超過7成,2019冠狀病毒疾病(Covid-19)嚴重衝擊民生經濟,營多麵的銷量強勁逆勢成長。

說營多麵是印尼「國民食物」並不爲過。不過,印尼其實是米食大國,肯德基、麥當勞等西式速食來到印尼也必須有「炸雞、可樂、白飯」的組合。

研究食物歷史的印尼帕加加冷大學(Padjajaran University)歷史系教授法德利(Fadly Rahman)近期接受中央社訪問時指出,麵食並非印尼的傳統飲食文化,但「談到印尼的飲食消費文化,就不可不談到營多麵」。

印尼歷史系教授法德利指出,營多麵創造很多印尼社會集體記憶,口味涵括印尼各地傳統美食,行銷全世界,形成軟實力外交。(攝影:石秀娟)

法德利說,印尼飲食文化豐富,但每天必吃的是米飯,營多麵問世後,因價格便宜、烹調方便,讓營多麵成為主食選項之一,尤其受中下階層民眾歡迎。

營多麵(Indomie)是印尼最大食品製造商Indofood公司的產品,Indo代表的是印尼(Indonesia)、mie則是印尼文的麵。法德利說,營多麵的名稱將印尼與麵結合,創造「營多麵等於印尼」的印象,也成功讓營多麵成為親民的家常食物。

法德利指出,營多麵「創造很多印尼民眾的集體記憶」,因此,「講到泡麵,大家都說營多麵,營多麵成為泡麵的代名詞」。例如,營多麵在1980年代推出炒麵系列,創造炒麵的風味,「在這之前,印尼沒有炒麵這種吃法」。

他也舉例,2011年發生俗稱「仁當」(Rendang)的燉牛肉是源自印尼或馬來西亞的爭議,印尼民眾非常激動,極力捍衛「仁當」是印尼西蘇門答臘省(West Sumatra)的美食,Indofood即推出「仁當」口味的營多麵,宣示主權。

印尼人口2.6億,根據世界泡麵協會(World Instant Noodles Association)統計,印尼是全球第2大泡麵市場,一年的消費量約132億包,次於中國。凱度的品牌足跡報告指出,營多麵行銷全球超過60國,在非洲尤其受到歡迎。

千島之國印尼是多元族群國家,營多麵涵括各地美食風味。

源自蘇門答臘島的除了「仁當」,還有亞齊(Aceh)、棉蘭(Medan)、巴東(Padang)等地的特色調味,爪哇島的有東爪哇名菜牛肋口味、馬杜拉島(Madura)的沙爹(Satay)及古稱巴達維亞(Betawi)的雅加達牛肉蔬菜湯等。

法德利指出,印尼的飲食文化非常豐富,營多麵開拓全球市場的同時,也將印尼的美食文化推銷到世界,間接形成一種泡麵的「軟實力外交」。

營多麵非常便宜,許多口味在便利商店的價位僅不到2500印尼盾(約新台幣5元)左右,加上蛋、蔬菜、肉丸等配料,就是另許多印尼人大感滿足的平凡美味。

印尼營多麵價格便宜,加上蛋、蔬菜、肉丸等配料,就是另許多印尼人大感滿足的平凡美味。(攝影:石秀娟)

印尼網紅創作團體skinnyindonesian24多年前寫過一首「營多麵,來自印尼的麵」的嘻哈歌曲,其中提到,如果你餓了,「不要感到沮喪」、「不要感到放棄」,一碗營多麵,「很便宜就能解決(一餐)」。

印尼民眾瑞妮(Reni Oktari)說,她喜歡營多麵,因為口味很多種,「都很對我的胃口」。印尼社會非常多元,不論從族群、宗教或經濟方面,背景很多樣化,有人很有錢、有人很窮。儘管如此不同,「我認為,大家都喜歡營多麵」,因為營多麵很便宜、很美味,「可以說營多麵將印尼人團結起來」。

營多麵小販伊戈利(Igoy)說,他通常會加鹹牛肉、起司和肉丸等配料。營多麵很便宜,加蛋和青菜的基本組合只要印尼盾1萬元(約新台幣20元)。如果有外國客人,他通常建議吃炒麵加肉丸,「先嚐嚐看」。他相信,沒人抗拒得了營多麵。

主題照:印尼民眾最愛、最常買、最自豪的本土消費性商品,就是營多麵。(攝影:石秀娟)
聯絡我們
services@mail.cna.com.tw
地址:台北市松江路209號
客服專線:0800-256-688