本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

占中恐再聚 耶誕除夕風險高

2014/12/13 14:31
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北13日電)香港「占中」發起人之一戴耀廷今天表示,當透過和平非暴力方式爭取不到任何實質成果,難免有抗爭者會採取更激烈行動,而大量人群聚集,例如耶誕或除夕,就是風險最高的時候。

香港電台報導,戴耀廷接受訪問表示,相信在占領行動結束後,香港政治版圖將重新整合,未來會出現新興民主力量。

戴耀廷認為,他們未必以政黨形式出現,可能是以網路作連繫,如果能與傳統泛民主派力量連成同一陣線,必定會帶來更大效果。

他說,在2015年香港區議會選舉,如果能夠以「踢走保皇黨」為號召,能有一定整合力量。

香港商業電台報導,「占中」另一位發起人陳健民在一個電台節目中說,估計主流泛民的「議會路線」將被「街頭路線」全面取替,因為作為「永遠少數派」乖乖地坐在議會論政是徒勞無功。

陳健民表示,比較擔心部分青年正在認真思考放棄非暴力原則,但他認為,暴力抗爭在香港難以贏取民眾同情。

他回顧占領運動,指決策混亂、沒有方向,是「沒有大會、只有群眾」的後遺症。但從另一角度看,每個物資站、路障都由個別義工自發管理,只有商討才能決定進退,讓運動生機蓬勃。1031213

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66