本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

陸債不畏經濟放緩 三低買點到

2015/10/20 20:52
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者田裕斌台北20日電)中國大陸經濟成長放緩,雖然全球高收益債今年累計下跌1.41%,但中國大陸債券卻逆勢走高,法人分析,點心債、中國大陸美元債具有「三低二益」的投資利基。

保德信中國好時平衡基金基金經理人徐建華指出,以在香港發行、以人民幣計價的點心債而言,具有波段修正價格低、信心回溫疑慮低、匯價續貶機會低的「三低」特性,目前是配置好時機。

徐建華進一步分析,投資者布局點心債的主要目的,是獲取人民幣的升值機會,不過8月中旬中國人民銀行對匯價進行中間價改革,人民幣補跌,連帶拖累點心債價格出現近4年最大的波段跌幅,不過回顧歷史,點心債修正逾2%後,往往是波段低點,人民幣續貶空間有限。

值得注意的是,上周中國建設銀行在人民幣匯改後,首度公開發行點心債規模達人民幣10億元,但一共吸引超過人民幣55億元的認購,旺盛的買氣顯示市場對點心債的擔憂已逐漸淡化,後續的反彈行情值得期待。

至於中國大陸美元債,徐建華則認為有「二益」,分別是對抗升息高效益、強勢美元添收益;他指出,中國大陸美元債與美國公債相關性低,即使美國聯邦準備理事會(Fed)升息,對中國大陸美元債的衝擊應有限,此外,中國大陸美元債具備高殖利率與低存續期間的優勢,利率敏感性相對低,成為對抗升息的投資利器,再加上美國寬鬆循環即將邁入終點,美元穩定走強的機會濃厚。

徐建華指出,中國大陸有「一帶一路」及「十三五規劃」等兩大政策帶路,中長線展望看好,只是過去國人的投資重心偏成熟股市、新興市場債、高收益債等資產,而在中國大陸股債資產投資比重相對較低,不過,中國大陸股債組合與其他全球資產之間的相關性低,可作為有效的風險分散工具。1041020

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49