本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國地方監察委查案 首度由法院判決

2018/1/28 15:58
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北28日電)依照中共決策,中國各地方政府接連成立監察委員會。北京市高級人民法院院長楊萬明今天說,北京市通州法院已於2017年6月,審結宣判北京市通州區監察委調查的涉貪案件,成為全國首例。

中新社報導,這樁涉及公務員挪用公款的案件,是中國進行國家監察體制改革試點以來,由監察委調查終結移送法辦、並由法院審結宣判的第一起案件。

根據報導,北京市第15屆人民代表大會第1次會議今天舉行第4次全體會議。楊萬明在會中進行北京市高級人民法院工作報告時,提到上述內容,並指北京市法院已與監察體制改革試點「有效銜接」。

報導指出,北京市通州區監察委調查的這起案件,是一名擔任出納的李姓公務員,2016年間先後5次將銀行帳戶內的人民幣761萬元(新台幣約3504萬元)公款,轉到自己的帳戶炒股票,但不久就將挪用款項全數轉回原帳戶。

這名李姓公務員事後主動向單位主管交代上述事實。2017年4月7日,負責調查的北京市通州區監察委將他留置,並將全案移送通州區檢察院偵辦。經過起訴,通州區人民法院同年6月12日依挪用公款罪,一審判處他有期徒刑3年,緩刑5年。

今天同樣在北京市人大進行工作報告的北京人民檢察院院長敬大力則說,截至2017年4月20日,北京市3個層級的檢察院職務犯罪偵防職能,已全部整合到監察委,且人員實際轉隸765人,未來將健全檢方與監察委的協調銜接機制。1060128

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66