本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

港媒:中央港澳辦組建完成 楊萬明以新職銜示人

2023/7/10 17:58
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港10日電)香港專家推測,中共中央港澳工作辦公室(中央港澳辦)的組建工作已經完成,辨公室副主任楊萬明上週並首次以相關頭銜公開示人。

中國國務院港澳事務辨公室(港澳辦)網頁前天轉發了貴州政府的稿件,內容涉及貴陽市舉行的「泛珠三角區域合作行政首長聯席會議」;在與會者名單中,楊萬明的職銜是中央港澳辦、國務院港澳辦副主任。

此前楊萬明只有港澳辦副主任頭銜。

香港網媒「01」今天引述中國全國港澳研究會顧問劉兆佳說,中國全國人大3月通過機構改革,組建中央港澳辦,如今中央港澳辦職銜首次出現在官方公布中,意味著辦公室的籌建工作已大致完成。

他說,按照北京方面的習慣,它不會大肆宣揚中央港澳辦的組建工作完成,而是藉著一些活動間接交代情況。

他指出,中央港澳辦與國務院港澳辦是一個機構兩個牌子,通常對內的新聞公布會使用中央港澳辦職銜,對外則可能只用港澳辦或兩個職銜都用。

另外,南華早報上週報導,中共河南省委副書記周霽已獲委任為港澳辦副主任,他隨後跟隨港澳辦主任夏寶龍到深圳,與港澳辦深圳辦事處官員會晤。

劉兆佳表示,未來大家可能更關注周霽會否成為中央港澳辦、國務院港澳辦常務副主任。

不過,目前港澳辦網頁的5名主要領層人中,仍沒有周霽的名字。

今年3月中,中共公布「黨和國家機構改革方案」,其中明確在國務院港澳辦的基礎上組建中共港澳辦,國務院港澳辦不再單設,只保留牌子。(編輯:陳鎧妤)1120710

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.18