這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

中國最後人民公社 群起抗議村官私賣地

最新更新:2018/08/13 14:07
被稱為「中國最後一個人民公社」的廣東省中山市南朗鎮崖口村連日來有大批村民遊行。(圖取自明報新聞網頁news.mingpao.com)
被稱為「中國最後一個人民公社」的廣東省中山市南朗鎮崖口村連日來有大批村民遊行。(圖取自明報新聞網頁news.mingpao.com)

(中央社台北13日電)被稱為「中國最後一個人民公社」的廣東省中山市南朗鎮崖口村連日來有大批村民遊行,抗議村官未經村民同意私賣土地。

崖口村毗鄰國父孫中山故居所在的翠亨村。

香港明報今天報導,村民昨天再度拉布條冒雨上街抗議,當局調派大批公安到場戒備,雙方未發生衝突。有村民表示,當局一日不解決徵地賠償問題,就會堅持抗議到底。

1978年中共中央委員會第3次全體會議(三中全會)後,崖口村未「分田到戶」,至今仍實行人民公社制度。土地為集體所有,村民按勞分配。

明報引述參與示威的村民表示,崖口村有3000多人,村委會2013年已暗中將村中的大批土地賣給政府,但村民一直不知情,直到最近修路,事件才被揭發。

村民為此質問村委會,村官回應是政府的正常徵地。不過村民表示,政府徵地未經村民同意。村民並向鎮政府投訴,但鎮官在村民大會中強調土地不屬於村民,而是國家所有。官員的講話最終激怒村民。

從7月23日起,崖口村民在村內及周邊地區示威遊行,並拉起寫有「還我崖口村土地 還我村民權益」的標語,沿途喊口號。在村民遊行時,當局調派數百警力到場戒備,雙方雖有對峙,但沒有發生衝突。(編輯:馮昭/周慧盈)1070813

地機族