這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

民族黨籲美撤港世貿成員身分 特首表遺憾

最新更新:2018/08/21 13:03

(中央社記者張謙香港21日電)對於香港民族黨呼籲美國撤銷中國和香港的世界貿易組織(WTO)成員身分,香港行政長官(特首)林鄭月娥今天表示遺憾。

林鄭月娥向本地媒體說,有關行為不適當,又指僅以「不適當」來形容事件不足以反映公眾對事件的憤怒。

她說,難以找到什麼形容詞去形容主張外國政府懲罰香港的言行。

她說,任何人無論是否支持「一國兩制」,只要在港居住,都應該心繫香港利益。

香港當局視為非法組織的民族黨日前向美國總統川普發出公開信,要求川普撤銷香港和中國在世貿的成員身分,並要求美方重新審視香港關係法。

民族黨召集人陳浩天18日在臉書上載公開信,內容大致指出,鑑於香港自由迅速惡化,民族黨促請川普審視「美國─香港政策法」,並撤銷香港及中國的世貿成員身分。

美國─香港政策法(United States–Hong Kong Policy Act)又稱為香港關係法,由美國國會於1992年通過,是美國政府重新釐定對港政策的法案。

根據法案,美國政府繼續把香港視作一個在政治、經濟、貿易政策方面與中國完全不同的地區,並在對外政策上把香港特別行政區政府與中華人民共和國政府區別對待。

民族黨在公開信中表示,很高興看到川普對中國加徵關稅,原因是中國多年來濫用對美貿易,加徵關稅有利於美國及其他文明地區。

公開信也批評中國濫用其他國際組織的權力,比如東亞運動會聯合理事會早前取消台灣主辦明年東亞青年運動會的資格,香港和澳門作為中國的「傀儡」,跟隨中國投票。

陳浩天和民族黨此舉連日來引發港府、親北京力量和部分輿論譴責。

香港當局月前公布,將依據法團條例禁止民族黨運作,原因是該黨宣揚「港獨」危害國家主權和安全。民族黨仍在考慮申訴中,至今未被禁制。(編輯:周慧盈)1070821

地機族