這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

非洲豬瘟不感染人 陸官方強調豬肉放心吃

最新更新:2018/08/29 14:27

(中央社記者繆宗翰北京29日電)中國大陸自8月開始,共4省先後發生非洲豬瘟疫情。官方今天再次強調,已禁止疫區產品流出,且非洲豬瘟不感染人,對人體健康和食品安全沒有直接影響,可以放心吃豬肉。

遼寧瀋陽瀋北新區、河南鄭州經濟開發區、江蘇連雲港海州區、浙江溫州樂清市等4地,自8月開始先後發生非洲豬瘟疫情。聯合國糧農組織(FAO)日前表示,為了防止疫情擴散,中國已在4個省分撲殺超過2萬4000頭豬。

疫情蔓延引發民眾憂心是否能食用豬肉。中國農業農村部今天發布新聞稿表示,只要透過正規管道購買的豬肉和產品,都是經過檢疫的,民眾不必擔心。

新聞稿表示,非洲豬瘟不感染人,對人體健康和食品安全不產生直接影響。從目前的研究情況看,也不太可能出現變異傳染人的情況。

新聞稿強調,目前只要監測到疫情,就會立即撲殺疫點、疫區內的所有生豬,並進行無害化處理,禁止所有生豬及其產品流出封鎖區。

在此之前,健康時報、錢江晚報、人民日報等中國官媒,於疫情發生後便啟動宣傳,同樣強調非洲豬瘟不會感染人,豬肉可以放心吃。

但官方新聞稿與官媒報導均未提及,受汙染的豬肉是否會對人體造成影響,也並未說明如何烹調,才能確保不受病菌影響。(編輯:林克倫)1070829

地機族