這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

WTO改革 王毅拋出3個不能丟原則

最新更新:2018/09/14 11:09

(中央社台北14日電)中美貿易摩擦之際,要求世界貿易組織(WTO)改革的呼聲高漲。中國外交部長王毅13日拋出3個不能丟原則,強調支持自由貿易、維護多邊貿易體制、反對保護主義,「不能開歷史倒車」。

王毅與法國外長勒德里安(Jean-Yves le Drian)13日在北京會談後共同會見記者時,作上述表示。

他說,現有國際貿易體系受到一些質疑和衝擊,中方的立場是明確的,自由貿易的規則理念應當得到維護,以世貿組織為核心的多邊體制應當得到加強,因為這符合世界各國的整體和長遠利益,也是絕大多數國家的共識。

但王毅也說,中方並不認為現有體制是完美無缺的,支持對現有體制,包括世貿組織進行必要改革和完善,使其更加公平、更加有效、更加合理。

王毅表示,在探討WTO推進改革的過程中,中方認為應當堅持3個不能丟的原則:

首先,世貿組織的「核心價值和基本原則不能丟」,應以支持自由貿易、維護多邊貿易體制、反對保護主義為基本方向,「不能逆時代潮流,不能開歷史倒車。」

其次,「發展中國家的正當合法權益不能丟」。改革的目的應是使各國更公平地分享全球化發展成果,而不是使南北差距進一步擴大。世貿組織應當繼續支持發展中國家更好融入全球價值鏈,繼續保障發展中國家理應享有的「特殊和差別待遇」。

最後,「協商一致的精神不能丟」。世貿組織改革觸及各方切身利益,需要廣泛、充分地協調,聽取各方意見,特別是聽取和尊重發展中國家意見。「不搞『小圈子』,也不搞『一言堂』」。(編輯:陳家倫/楊昇儒)1070914

地機族