這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

港澳辦主任:港澳形勢穩中向好 看問題忌情緒化

最新更新:2018/09/14 12:31

(中央社記者邱國強北京14日電)中國港澳辦主任張曉明13日說,港澳形勢目前呈現「穩中向好、持續向好」態勢。而基於「一國兩制」實踐過程不可能一帆風順,看待港澳問題切忌「理想化、簡單化、情緒化」。

中國國務院港澳事務辦公室13日舉行成立40周年座談會。根據港澳辦官網,張曉明在會中發表長篇講話時,作上述表示。

張曉明表示,以2017年7月1日中共總書記習近平視察香港為標誌,港澳形勢呈現「穩中向好、持續向好」的態勢。

他聲稱,中共18大以來,港澳辦堅決貫徹中央有關決策部署,辦成了許多「大事、難事、喜事」。包括發表「一國兩制在香港特別行政區的實踐」白皮書、就香港特首普選作出「831決定」、解釋基本法第104條等。

此外還包括,為取消宣誓違規議員的資格「提供更堅實的法律依據」、「有效打擊和遏制」港獨活動。特別是「妥善應對和處理」持續79天的「占中」事件,在國際上同類事件的處理中「堪稱範例」,對香港近期局勢發展具有關鍵性影響。

張曉明說,「一國兩制」實踐過程不可能是一帆風順的,「一國兩制」本身就包含也包容著矛盾對立,港澳在實現平穩過渡的同時必然遺留不少隱患和問題,新政權和新的憲制秩序的建立難免需要過程。這些因素,都決定看待港澳的一些現象和問題時,切忌「理想化、簡單化、情緒化」。

他表示,港澳辦在新時代下,要當好「中央處理港澳事務的參謀和助手」、當好「一國兩制方針的守護者」、當好「港澳與內地融合發展的促進者」、當好「港澳同胞的貼心人」。(編輯:陳家倫)1070914

地機族