本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

外媒記者被拒簽證 港特首:不容忍鼓吹港獨

最新更新:2018/10/09 12:10

(中央社記者張謙香港9日電)針對香港外國記者會第一副主席馬凱被拒續發工作簽證,香港行政長官林鄭月娥今天重申不評論個案,但強調不會容忍鼓吹「港獨」活動。

林鄭月娥早上向媒體介紹即將發表的年度施政報告時,被記者詢問外國記者會第一副主席馬凱(Victor Mallet)不獲續發工作簽證一事。

她說,早前保安局和政務司司長已就此事作出回應,她本人對此有三點回應:

一、出入境政策是香港在「一國兩制」下的自治範圍。

二、入境事務處處長是按照現行法律、政策及每個個案作出決定。

三、當局一般不會公開評論任何個案,又或解釋和交代所作的決定,這也是國際慣例。

就這起個案所引發的「港獨」和新聞、言論自由問題,林鄭月娥說,特別行政區政府對任何鼓吹「港獨」,以及危害國家安全、領土完整和發展利益的事,「我們不會容忍」。

在新聞和言論自由問題上,她說,這是香港新的核心價值,也是基本法所保障的,特區政府一定會予以捍衛。

馬凱是英國金融時報亞洲新聞編輯,今年8月,外國記者會邀請「港獨」組織民族黨召集人陳浩天到會所演講,期間遭到中國外交部強烈批評。

中國外交部要求外國記者會撤回有關邀請,但遭到該會拒絕。

到了上週,香港當局拒絕延續馬凱在港的工作簽證,隨即遭一些新聞組織、泛民主派和美國商會批評,認為當局是打壓新聞和言論自由。

這些組織或個人連日來向當局遞交請願信、發表聲明,要求港府解釋不延續馬凱簽證的理由。(編輯:楊昇儒)1071009

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱