本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

致力民主 港泛民劉小麗議員補選資格遭取消

最新更新:2018/10/12 21:24
圖為劉小麗。(圖取自維基共享資源,版權屬公有領域)
圖為劉小麗。(圖取自維基共享資源,版權屬公有領域)

(中央社記者張謙香港12日電)香港泛民主派的劉小麗已報名參選下月舉行的立法會補選,但參選資格遭官方取消。

負責選舉事務的選舉主任今晚宣布取消劉小麗的參選資格。當局表示支持選舉主任的決定,聲稱鼓吹或推動「民主自決」或提倡「香港獨立」的候選人不可能符合相關選舉法律的規定。

劉小麗是「占中運動」之後崛起的泛民新力軍代表人物之一,成立了「小麗民主教室」,致力推行民主運動,爭取普選。

劉小麗於2016年底當選立法會議員,宣誓就職時以極慢速度讀出誓辭,因此與多名泛民議員當選者同時遭法院裁定失去議員資格。

劉小麗曾就判決上訴,但其後撤回。

當局於今年3月已為4個議席進行補選,剩下劉小麗在九龍西選區的議席,補選預定於11月25日進行,而劉小麗已經以工黨名義報名參選。

這次補選的提名將於下週一結束,但劉小麗的參選資格一直未獲官方確認。

工黨方面已派出副主席李卓人替補劉小麗上陣。(編輯:周慧盈)1071012

地機族