這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

泉州石化品洩漏事故 官方遮掩輿論強烈不滿

最新更新:2018/11/09 14:16

(中央社台北9日電)福建省泉州4日凌晨發生石油化學品洩漏事故,事件發生後官方態度遮掩,在輿情發酵下才不斷發布事件通報,官方稱「油汙已清除完、大氣指標已恢復正常」,民眾在現場所見所感卻非如此。

根據央視新聞,這起事故發生在4日凌晨,東港石油化工石業有限公司在執行工業用裂解碳九裝船過程中,發生洩漏,共達6.97噸。至8日下午5時已經有52名民眾陸續就醫,仍有10人留院觀察。

碳九具有一定毒性,易浮於水面導致水中生物缺氧死亡。這次事件初步認定為安全生產責任事故引發的環境汙染事件。

根據網民在微信號發布的文章,4日凌晨3時起,泉州市泉港區幾個鎮的空氣就出現異味,當天上午8時有不少當地居民在社群平台求助,強烈建議第三方檢驗機構介入。

然而,當地泉港區廣播電視台6日發布的消息還指「空氣指標正常,海水符合養殖水質要求」。6日中午以後,越來越多媒體和網路名人在微博上報導或轉發相關消息,輿情熱度開始升高。

8日凌晨,泉州市泉港區環保局發布洩漏事件的處置情況通報,再次稱泉港城區空氣自動監測站各項大氣指標已恢復正常,並持續改善向好。

幾乎在所有轉發上述通報的媒體微博下方,都有網民憤怒留言,質疑媒體記者是否有到現場、有沒有求證,還有人說「為什麼政府沒公信力,這不是很明顯嗎」。

有網民諷刺,將近7噸化工原料洩漏到海面上,只用了一天就恢復正常,甚至說「油汙已全部清除完」,這種速度世界無敵。

當官方想粉飾太平的同時,第一線調查的媒體及當地民眾反映出來的,卻是另一種景觀。事發海域支撐漁排的塑膠浮桶被腐蝕,洩漏海面油汙仍未打撈乾淨,多位村民出現不適入住醫院。

有民眾表示,之前也經常出現石油化工廠半夜排汙,導致居民夜不能寐,只能緊閉門窗、捂著被子,這樣還能聞到臭味。央視網指出,「當地癌症高發已是公開的秘密」。

中國青年報9日報導引述一名環保公益人士說,她曾用地圖軟體測算,當地化工區離居民區最近的距離僅174公尺,根本不符合安全距離。

有網民表示要為40萬泉州人提問:化合物裝船出問題時,為什麼不能及時更換老化的設備、應急反應為何如此不專業、化工企業和居民區怎麼能靠得這麼近、誰來為身體受到傷害的民眾買單。(編輯:張淑伶/馮昭)1071109

地機族