這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

女權組織再遭打壓 廣州性別教育中心被迫關門

最新更新:2018/12/08 13:47

(中央社台北8日電)揭發性騷擾和性侵的#MeToo傳到中國後,不但一度在網路社群成為禁詞,推動性別平等組織也受到打壓。非營利機構「廣州性別教育中心」便是在當局的壓力下,6日停止營運。

2015年「女權五姊妹」被拘捕,引發海內外關切。成員之一的韋婷婷在2016年創立廣州性別教育中心,宗旨為「為性與性別弱勢發聲,進行社會教育和倡導,反對基於此的性與性別暴力」。

香港英文媒體南華早報7日報導,當局與廣州性別教育中心的幾名員工接觸後,員工覺得受到嚴重威脅,不得不決定停止所從事的工作。

反性騷擾的#MeToo運動在中國的大學校園、媒體界、公益圈甚至佛教界都出現相關指控。或許是出於擔心更多的討論而讓情況「失控」,#MeToo和「米兔」等詞一度在微博上成為敏感詞。

對這類組織的打壓不分地區,除了廣州性別教育中心,之前也有位在上海的小型平權組織反應,自2016年成立以來,今年3月首次有警察找上門,8月時警方再度暗示,希望取消有關消除性騷擾的討論會,並特別關注學生參與者有哪些人。

當時活動負責人即表示,因為中國的#MeToo是先從學校內爆發的,所以對年輕人的這類活動特別敏感。

根據自由亞洲電台,韋婷婷曾對中國網媒「好奇心日報」透露,儘管他們中心在發布的資訊中儘量避免使用「性騷擾」一詞,但有關部門2月曾4次刪除他們為了中國大學校園裡的性侵事件調查所發布的籌款資訊。

此外,今年婦女節剛過沒多久,中國最知名的女權組織「女權之聲」的微博帳號被當局強迫關閉。

根據南華早報,廣州性別教育中心在微信上回覆一名參與者說,「寒冬已經來到」。(編輯:張淑伶/陳家倫)1071208

地機族