本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

習近平對台講話 中國社群限制評論

2019/1/3 16:08(1/3 16:20 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北3日電)中國國家主席習近平昨天發表對台講話,引發海外諸多解讀與議論。但是在中國的社群媒體,「習五條」的電視講話遭到限制評論。

習近平昨天上午出席「告台灣同胞書」發表40週年紀念會並發表對台講話,央視新聞、人民日報等官媒均在微博進行直播。

但根據微博顯示,大陸網民在有關新聞討論串發表評論,幾乎都遭到限制露出,其他人根本看不到;部分官媒進行內容篩選,只露出少數網民稱讚、叫好的「熱門評論」,無從全面觀察大陸網民的反應。

步入2019年,中國社群媒體第一個禁評的就是元旦播出的習近平新年賀詞。以人民日報官方微博為例,習近平新年賀詞影片下有2400多則網民評論,但只能顯示90幾則篩選出的熱評。

在中國短影音網路平台嗶哩嗶哩(B站),由共青團中央上傳的習近平新年賀詞影片,累計點閱破百萬次,高居榜單第一名,但該影片的評論功能也被關閉。

事實上在B站,凡是與習近平有關的影音,已經全部被設定禁評。與習近平有關的敏感詞,例如「包子」、「稱帝」、「梁家河」等,也都遭禁評,而且找不到任何含有「維尼」的短影音。(編輯:楊昇儒/張淑伶)1080103

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.24